經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

今年科技初創IPO 多未實現盈利

【明報專訊】除優步外,今年多家美國科技初創也摩拳擦掌準備IPO。這些公司包括照片分享社交網站Pinterest、大數據分析公司Palantir、雲端安全服務供應商Cloudflare、通訊軟件公司Slack、外賣公司Postmates、健身視頻訂閱公司Peloton等,它們的特點包括高估值、嚴重虧損或利潤不明。由於未上市,這些公司的內部運營基本上不為人知。根據Dow Jones Venture Source的數據顯示,上述公司當中,只有Cloudflare實現年度盈利。

過往fb Google上市前已有盈利

相比之下,facebook、Google和蘋果等許多大型科技公司,在上市前幾年已錄得盈利。佛羅里達大學金融學教授里特(Jay Ritter)指出,過去20年有63家科技公司上市時,估值超過10億美元,其中近半數在IPO前的4個季度已實現盈利。

不過與科網泡沫年代來不同的是,今次IPO周期的上市公司數目少得多。根據Dealogic的數據,1999年科網泡沫鼎盛時期,數百家公司通過上市合共集資1080億美元。華爾街中人預計,今年IPO集資的金額將有過之而無不及,但上市公司的數量少得多。計劃今年上市的公司,市銷率可能遠高於近年IPO的平均水平,更高的市銷率反映投資者的熱情。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞