經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

Uber風雨中上市定價堪憂 主業增長停滯 訴訟風險未解決

【明報專訊】召車軟件龍頭優步(Uber)上周公開了首次公開募股(IPO)的招股書,預計下月初上市,其目標估值達1000億美元(約7800億港元),相信是今年全球最大規模的IPO,也將是阿里巴巴2014年以1690億美元的市值上市以來、最大規模的IPO。不過市場人士認為,優步上市有不少隱憂,除了其核心的網約車業務近期增長停滯、業務長期未見盈利,更要面對很多法律爭議,隨時可能威脅其經營模式。面對剛上市的競爭對手Lyft,股價持續低於72美元的招股價(見圖),也可能為優步的IPO定價帶來壓力。

資料來源:《金融時報》、《華爾街日報》

法律及企業治理專家指出,優步正面對一些由前行政總裁卡蘭尼克(Travis Kalanick)領導以來遺留的訴訟和政府調查。佛羅里達大學的IPO專家里特(Jay Ritter)向《金融時報》稱,考慮到優步的前行政總裁及過往歷史,其風險因素比其他公司更多。

專家:承包商變「員工」極危險

優步的業務結構是其主要風險。為其效力的司機是以獨立承包商的身分工作,他們不被視為員工,優步毋須向他們支付薪酬和福利,這營運方式大大降低了優步及其同業的勞動力成本,卻引發司機向優步興訟,爭取改善待遇,並招致全球監管機構的關注。

哥倫比亞大學的證券法專家科菲(John Coffee)向《金融時報》稱,不能想到有任何風險,會比優步的獨立承包商被視為員工更嚴重。優步也承認,這是公司的風險之一。今年3月,優步同意支付2000萬美元,與爭取成為優步員工的加州及麻省司機達成和解。優步曾表示,這些司機將繼續擔任獨立承包商,但公司會在軟件更改裁撤司機的程序,並允許被裁的司機提出上訴。

每進新市場 總面對監管問題

科菲指出,優步須交代一旦每名司機都被視為員工,其經營成本將增加多少,金額相信會令人不安。

由非職業司機接單的低成本UberPOP服務,已在歐洲一些國家被禁。不過在現任行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)領導下,優步對德國等採取較合作的態度。因德國監管機構指優步非法經營的士業務,優步在2016年大致撤出了德國市場。優步現通過與有牌的汽車服務及的士公司合作,再次在德國擴展業務。這也是優步尋求在日本拓展服務的方式。里士滿大學(University of Richmond)法學教授托拜厄斯(Carl Tobias)向《金融時報》稱,當優步進入新市場,總要面對某些監管問題,勞資關係難以長期得到解決。

連串醜聞迫使前CEO落台

優步以往也遇過很多監管問題,包括涉嫌在海外賄賂、利用軟件規避監管機構對召車服務的「放蛇」行動,並為此面臨過多項聯邦調查。連串的醜聞導致卡蘭尼克於2017年6月辭去CEO,但留任董事職位。

霍斯勞沙希上任後致力於修復公司內部文化、形象以及與世界各地監管機構的關係。他把管理團隊重新整頓,任命了新的財務總監、營運總監、總法律顧問、營銷和人力資源等主管。優步更為董事會任命了新的獨立董事長。

目前所解決的一些訴訟,主要歸功於霍斯勞沙希聘用的總法律顧問韋斯特(Tony West)。韋斯特近年解決了兩大法律危機,包括在去年2月以價值2.45億的優步股份,化解Alphabet的自駕車品牌Waymo向其作出的竊取商業機密指控,以及在2016年10月發生的數據外泄問題。當時因黑客入侵導致優步5700萬用戶及司機的資料外泄,優步向黑客支付掩口費隱瞞事件,直至韋斯特於2017年11月在優步上班首日,優步才對外公布事件。至去年9月,優步同意為此向美國50個州及哥倫比亞特區支付1.48億美元罰款。

招股書需披露重大影響資訊

另外,優步也支付了約1000萬美元,解決薪酬歧視的索償。此前也與被優步司機強姦或毆打的婦女達成和解。不過法律界人士指出,並非所有聯邦調查都必須在招股書披露,但若可能產生重大影響就應對外公布。

明報記者 黃展翹

[企業地球村]

相關字詞﹕隱憂 優步(uber)

上 / 下一篇新聞