經濟

下一篇

迪士尼推串流 股價漲一成創新高 憂搶生意 Netflix市值單日蒸發562億

【明報專訊】近年串流影視平台迅速發展,坐擁Marvel、彼思、星球大戰等熱門作品版權的迪士尼,上周五宣布推出Disney+進入市場,主打自製旗下作品電視節目,消息刺激股價,上周五創下130.73美元的歷史新高,全日上升11.54%,收報130.06美元,市值單日暴漲242億美元(1888億港元)。市場看好迪士尼自家優質內容可帶來優勢,相對內容比Netflix更窄的平台如蘋果等,Disney+對他們的挑戰更大。

明報記者 歐陽偉昉

迪士尼創新高同時,行業龍頭Netflix下跌4.49%,報351.14美元,市值蒸發72億美元(562億港元)。Netflix去年5月至7月的市值一度超越迪士尼,並在上月曾再度追貼,不過上周五收市後迪士尼市值達2338億美元,拋離Netflix的1533億美元。

雖然迪士尼短期內需要為建立Disney+作出投資,不過市場長遠看好串流播放前景,瑞銀預期會是增長最快的平台。

對蘋果HBO串流威脅最大

Disney+頭炮製作Marvel系列、反斗奇兵和星球大戰角色的片集獨家播放,KeyBanc Capital Market分析師Andy Hargreaves認為,迪士尼的優質版權內容帶來優勢,因此不需追趕Netflix。而蘋果、HBO等沒有Netflix的內容闊度,Disney+對這些公司而言將是更大的威脅。

美股做好 標指逼歷史高位

美股上周五整體做好,市場關注陸續公布的首季業績,摩根大通業績好過預期,紓緩投資者對經濟放緩的憂慮,美股三大指數上升,標普上升0.66%,報2907點,接近去年9月創下的歷史高位2940點;道指上升1.03%,報26412點;納指上升0.46%,報7984點。被稱為恐慌指數的波動率指數(VIX指數)昨報12.01點,是去年10月以來的新低。

摩通上周五上升4.7%,帶動銀行股做好。Lenox Wealth Advisors首席投資官David Carter認為,因為該行業務與大部分經濟活動相關,可作為其他企業盈利走向的指標,因此該行的盈利相當重要。

港股ADR升124點

恒指夜期上周五上升0.71%,至30162點,高水252點。ADR港股比例指數上升124點,報30034點。匯控(0005)ADR折合報67.51港元,比本港收市高0.61元,友邦(1299)ADR報79.74港元,比本港收市高0.44元,不過騰訊(0700)ADR折合報393.64元,比本港收市低0.16元。

相關字詞﹕disney+ marvel netflix 蘋果 美股 迪士尼

上 / 下一篇新聞