經濟

國際金融
下一篇
上一篇

採同股同權 科企罕見

【明報專訊】有別於很多科技巨企,優步不設具有超級投票權的股票。鑑於創辦人卡蘭尼克(Travis Kalanick)出任行政總裁時,優步曾屢受醜聞打擊,促使優步改善企業治理,包括將此前具有的超級投票權結構,改為每股一票。

備受醜聞打擊 廢除超級投票權

卡蘭尼克在任CEO時,優步屢傳有性騷擾文化及管理不善等醜聞,最終在主要股東、風投公司Benchmark施壓下,促使卡蘭尼克在2017年6月請辭。招股書顯示,卡蘭尼克現持有8.6%的優步股份。他的對頭Benchmark則有11%股份。不過軟銀旗下的願景基金才是最大股東,持股約16%。沙特阿拉伯主權基金公共投資基金(PIF)和Alphabet則各持約5%股份。招股書透露,若優步上市後,股票市值在至少3個月內保持在1200億美元左右,現任行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)及4名優步高層,將合共可獲價值3.8億美元的股票期權。這表現指標高於優步向部分投資者透露的1000億美元上市估值。不過管理團隊只要在2023年前達標,仍可獲期權獎勵。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞