經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Uber召車業務無增長 美市佔下跌 第4季虧損增至8.2億美元 料續擴大

【明報專訊】優步(Uber)公布首次公開募股(IPO)的招股書,顯示優步原本迅速增長的核心召車業務,最近增長停滯。第4季剔除對司機的獎勵措施等,召車業務收入為23.1億美元,跟第3季基本持平。為搶佔市場份額,優步繼續大灑銀紙,第4季經調整息稅折舊攤銷前虧損(Adjusted EBITDA)增至8.2億美元。優步預計,隨着科技投資等增加,虧損仍會擴大。由於增加投資,加上召車市場的競爭,核心業務邊際收益率(CM)料短期內也會維持負值(見圖)。

有股東藉上市售股套現

招股書未公布股票發行規模或股票預期價格等資料,但表明IPO將包括優步公司及一些現有股東所提供的股份,惟未透露哪些股東將出售股份套現。《華爾街日報》指出,優步向其可轉債持有者提供的文件,將潛在價格區間定在每股48至55美元。包括IPO所籌集的100億美元在內,該公司估值介乎900億至1000億美元。優步在最近一輪私募融資獲760億美元估值。消息指優步將於4月29日起路演,並於5月10日在紐約證交所上市,料將成為今年規模最大的IPO。

3年間經營虧損逾百億美元

優步近年經歷過爆發式增長,整體收入由2014年的4.95億美元,飈升至去年的112.7億美元。為推動增長,優步代價不菲。2016至2018年間,優步不包括出售業務等因素的經營虧損,總額逾100億美元,單在去年已虧損30.3億美元,對於任何企業來說,金額也相當驚人。行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)稱,為實現長期利益,優步不會吝嗇於短期的財務犧牲。根據數據研究機構PitchBook的數據,包括債務在內,優步創立10年以來已融資近200億美元,是迄今美國初創公司的最高紀錄。

面對激烈的競爭,其核心的召車市場份額一直下降。優步表示,受競爭對手的補貼和折扣影響,去年優步在大多數地區的召車市場份額下降。根據信用卡交易分析機構Second Measure的數據,優步2月在美國召車市場的份額跌至67%,低於兩年前的78%。

餐飲速遞貨運成增長亮點

不過,有別於業務僅集中在北美的競爭對手Lyft,優步在歐洲、印度和拉美都有相當規模的業務,並正積極發展召車業務以外的領域。餐飲速遞服務Uber Eats、貨運服務Uber Freight等,也是其增長亮點。去年Uber Eats收入達15億美元,相當於優步總收入13%以上。但面對大量風險資本湧入餐飲速遞行業,令其在這領域也面臨激烈競爭。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞