經濟

下一篇
上一篇

暴跌前市值曾爆升至逾200億

【明報專訊】民眾金融(0279)前身為著名中藥店東方紅藥業,但是幾經易主及易名,直到近年才確定發展證券及金融業務為定位,去年在投機者追捧下,市值曾暴增至逾200億元的歷史高峰,但是其後股價暴跌,同時公司屢次轉型均未能夠擺脫巨額虧損的命運,過百億元的市值最終曇花一現。

民眾金融的前身原來為中藥材零售店東方紅藥業,並且輔以貴重地舖作為重要資產,並以連年派息為號召。但是上市31年來,屢見易主,先後落入有「神童輝」之稱的已故地產界名人羅兆輝、「殼王」陳國強、黎明偉、莊友堅、廖駿倫及張永東手上。

前身為東方紅 幾經易主

公司名稱亦一改再改,一度易名為恒盛東方、內蒙發展、民豐控股、民豐金融科技,業務多次轉型。最終民眾金融以證券及金融業務重新定位。現時民眾金融除了主力經營民眾證券之外,亦為香港最大期貨商之一,亦少數透過《CEPA》機制,持有上海申港證券12.17%權益,亦在菲律賓證券交易所持股1.2%。近年該集團更涉足放債業務。

多次轉型 無挽巨額虧損

但是該集團幾經轉變,仍然未能夠回復盈利,股價更在去年5月暴挫後元氣大傷。

相關字詞﹕民眾金融

上 / 下一篇新聞