經濟

下一篇
上一篇

莊友堅向民眾金融張永東索償逾2.7億

【明報專訊】股壇名人莊友堅旗下的中南金融,於本周四入稟高等法院,就張永東旗下持有民眾金融(0279)的Galaxy Strateigic Investment,未有按其於2018年2月21日簽訂的客戶擔保書,展開追討,索償逾2.7億元孖展、費用連同利息。民眾金融亦被可換股債券認購人,以公司出現交叉違約為由,追討款項。

指未履行擔保書補倉招損失

該股股價昨日仍升逾1.3%,高見0.38元。自去年5月份,民眾股價暴跌後,股價連番下跌,市值由最高峰時206.99億元,至昨日只餘5.96億元,蒸發97.1%。

中南金融在4月11日入稟,就張永東因為未有按2018年2月21日簽訂的客戶協議下的擔保書,因應Galaxy Strateigic Investment以孖展形式買股,卻未有履約補倉及擺放足夠按金,及未有支付到期所有佣金、費用、開支,涉及共超過2.7億元損失,展開追討,並且討回由今年4月11日起計,按年計息24厘的相關利息。截至去年5月31日,張永東透過Galaxy Strategic Investment持有民眾金融16.09%,到去年12月21日按該集團的中期業績報告顯示,他的持股水平降至16.08%,繼續為該集團的大股東,當中更有10.18%為淡倉,涉及逾15.95億股。

換股債認購人指控交叉違約

民眾金融在周四晚發出公告指,在周三接獲認購2017年發行總值4.37億元可換股債券的人士發函,指曾於3月12日發函稱民眾金融股東權益少於35億元並構成違約,亦認為這令其所持的可換股債券,出現交叉違約,因此提出有關債券即時到期並要求償還本金、利息及其他相關款項。

前後合計,該公司四筆可換股債券、票據共總值12.2億元的認購者發信指民眾違約要求還款。截至2018年9月底止半年度,該集團手持現金只有2.27億元。

相關字詞﹕張永東 莊友堅 民眾金融

上 / 下一篇新聞