經濟

下一篇
上一篇

港元隔夜拆息急回1.66厘

【明報專訊】港元拆息在季結後連日高企,至昨日顯著回落。隔夜拆息急回1.66厘,至1.68286厘;1周拆息亦跌80.57點子(1厘等於100點子),至1.82929厘。按揭利率相關的1個月拆息回落22.5點子,至1.88143厘。3個月以下的拆息皆跌穿2厘水平,另外時期較長的6個月和12個月拆息亦分別下跌5.48點子和1.80點子,報2.03268厘和2.29304厘。

阮國恒:業界指結餘足夠充裕

金管局副總裁阮國恒昨表示,業界反映拆息高企,與投資者資產配置有關。美國聯儲局加息步伐有變,資產重新配置到新興市場,資金流入本港或經本港投向新興市場,需要兌換港元。短期拆息受供求影響,業界指有公司有短期支付的需要。

上月港匯8次觸發弱方兌換保證,本港銀行體系總結餘跌至521億元。港匯早前走強,但截至昨晚9時報7.8435,跌10點子(1元等如10,000點子),比周三(10日)最高見7.832水平大幅回落。阮國恒強調,市場運作暢順,業界亦表示現時結餘足夠充裕。隨着拆息回落,拉闊港美息差,引發套息交易令港匯再走弱。

銀行公會主席禤惠儀(圖)補充,銀行體系總結餘下跌減少流動性,拆息在季結後需要較長的時間正常化。至於是否需要加息,她指昨日拆息已回落,需要較多時間觀察資金流向對業界資金成本和利率的影響。

相關字詞﹕禤惠儀 阮國恒 銀行公會 銀行體系結餘 港美息差 港元拆息 金管局

上 / 下一篇新聞