經濟

企業創富

企業創富

上一篇

中央空調系統分風冷水冷

【明報專訊】「製冷系統」其實是轉移熱量的機器,將熱量從一個封閉空間轉移到外間而已。冷氣機利用雪種在系統中不斷循環,在一端由液態變成氣態,發揮吸熱作用(即製造冷凍效果);在另一端由氣態變回液態,發揮放熱作用。

中央空調系統因為要排出很大熱量,其散熱較家用窗口式冷氣機困難。散熱速度直接影響到雪種需要多久重新回流到製冷機組,亦即直接影響到其製冷效果高低,是否省電。

水冷效能勝風冷

根據散熱機組的設計,中央空調系統的散熱方式可分成風冷式及水冷式。風冷式散熱機組是讓雪種在銅管內流動,銅管再透過與多層鋁片接觸散熱,並使用大型風機吹走鋁片熱量。風冷投資額較低,惟比較轉接,加上空氣散熱速度慢,故散熱效率偏低。

水冷式散熱機組是以大鋼管包藏小銅管,冷卻水在小銅管內流動,雪種在小銅管外、大鋼管內流動。冷卻水將雪種的熱量帶走。由於水吸熱的效果比空氣好,所以水冷式中央空調系統散熱速度較快,較風冷式省電。

水冷式中央空調系統可分成淡水水冷及海水水冷。海水水冷散熱效率比淡水水冷更高,更加省電。但海水水冷式散熱機組需要在地下建設水管,將海水引入建築物,其初始投資偏高。若建築物所處的位置並非靠近海邊,這甚至不太可行。

李志明聲稱,即使與海水水冷式中央空調相比,板管蒸發式中央空調亦不輸蝕。他解釋,海水有很多雜質。因此,海水水冷式散熱機組其實需要先對海水進行過濾處理,才能夠使用海水作為冷卻水,否則可能會出現維修保養問題。這會增加些少耗電量。

[企業創富]

上 / 下一篇新聞