經濟

企業創富

企業創富

下一篇
上一篇

粵廠家新系統助空調慳電35% 創「板管蒸發式」散熱機組

【明報專訊】工商業大廈的其中一項主要電力開支,是中央空調。一直以來,因為散熱效率所限,省電空間非常有限。但原來有內地廠商研發出嶄新的散熱設計,令中央空調系統顯著省電。與傳統風冷式及淡水水冷式中央空調系統相比,可以分別省電35%及15%以上。在內地,這種嶄新的中央空調系統已獲得好些體育館、酒店、醫院、地鐵站等採用,甚至還有大型國企取得授權,按其設計生產產品!

廣州市華德工業有限公司創辦人兼董事長李志明表示,該公司成立於1997年,最初是研發及生產保溫材料。不過,他早就對中央空調系統因為散熱速度慢而令耗電居高不下的問題有興趣。2001年起,他開始針對中央空調系統的散熱效率問題,研發「板管蒸發式」的中央空調系統冷凝器(即散熱機組),目的是要綜合風冷式散熱技術及水冷式散熱技術的優點。

李志明表示,美國、日本、澳洲都有公司曾研究在中央空調系統採用蒸發式散熱技術,但大部分都只是試驗性及曇花一現的產品,銷量很低,之後就沒再生產。他認為,那些公司不成功的原因,主要在於其散熱機組仍沿用雪種在銅管內運行的設計,雖然在銅管外灑水及吹風,但散熱效率仍未能大幅提升。

李志明從啤酒及牛奶的生產線中的冷卻部分取得靈感,首創在散熱機組中使用「板管合一」設計。他設計的板管只有1.8mm厚,外表看來像一片凹凹凸凸的金屬板,空心的內部滿佈幼細管道,讓雪種流動。這種設計令到散熱的表面積增加很多倍,再配合灑水蒸發及吹風,成功令散熱效率大幅提升。

2004年,該公司以自有品牌「華德羿歌」(ETCO)在內地市場推出第一代產品。經過實際使用,這種配備「板管蒸發式」散熱機組的中央空調系統(以下簡稱為「板管蒸發式」中央空調系統)相當省電,數據令人鼓舞。

已賣數千部 體育館醫院採用

但第一代產品出現了水垢或生鏽,耐用程度不算很理想。因此,該公司改用三層技術製造板管,內層為鋼材,中層為合金,表面進行熱浸鋅處理,令其耐用程度大增。由2006年推出的第二代「板管蒸發式」中央空調系統起,之後每隔大約3年,該公司推出經改進新產品。其中央空調系統至今已發展至第六代。

現時,該公司的「板管蒸發式」中央空調系統,比配備風冷式散熱機組的中央空調系統省電35%以上;與配備淡水水冷式散熱機組的中央空調系統相比,亦可以省電15%以上,以及節省50%的用水。這個效率,已經直逼採用海水水冷式散熱機組的中央空調系統。

李志明透露,該公司已累積賣出了數千部「板管蒸發式」中央空調系統。至於售價方面,最便宜的每部賣十幾萬元人民幣。此價位的產品功率較小,只能應用於面積5000至6000平方呎的地方,多數是安裝於小型食品加工場。大部分賣出的產品售價介乎數十萬元至百多萬元人民幣。

售價介乎數十萬至百多萬人幣

若以地區劃分,內銷約佔80%,餘下20%主要出口到東南亞,小量出口到香港、澳洲及新西蘭等。在香港,有客戶已經使用其「板管蒸發式」中央空調系統超過12年,現時仍正常運作。

在內地,該公司的「板管蒸發式」中央空調系統更獲得眾多著名設施採用,包括:廣州亞運城、廣州國際體育演藝中心、白天鵝賓館、佛山市的華南國際金融中心、廣州三元里地鐵站、重慶市的地鐵站等。泰國的Tops market超市亦有採用。

去年底,其「板管蒸發式」中央空調系統更在香港創新科技及製造業聯合總會(FITMI)主辦的「亞洲國際創新發明大獎2018」中獲得金獎及「傑出空調發明大獎」。

與國企授權合作 提升市佔率

李志明表示,有些本來只生產傳統風冷式或淡水水冷式中央空調系統的同行,近年亦開始製造類似的產品。這些同行包括美國、日本和內地幾個大品牌。至於該公司,現時有300多名員工,近年每年營業額都有兩成多增長,其廣州廠房已接近用盡產能。因此,該公司已在中山興建一間新廠房,預料明年投產。但即使有兩間廠房,該公司在整個內地市場的佔有率也非常有限。因此,該公司願意與其他廠商進行授權合作,來普及其設計的「板管蒸發式」中央空調系統。

早前,該公司已經與大型國企、重慶機電控股集團屬下的重慶通用設備有限公司達成協議,授權後者生產它設計的「板管蒸發式」中央空調系統,關鍵材料則由該公司供應。該公司還計劃,將來再與其他內地及外國公司進行授權合作。

明報記者 薛偉傑

[企業創富]

相關字詞﹕華德羿歌 李志明 華德工業 蒸發 散熱 中央空調 風冷式 水冷式 板管

上 / 下一篇新聞