經濟

海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

都市重建翻新 帶動利物浦樓價 地產商看好今年升一成 服務式住宅50萬入場

【明報專訊】英國脫歐限期再三押後到10月底,亂局中仍未見曙光,這也導致當地樓市呆滯,特別是首都倫敦樓價升幅明顯放緩。相反,倫敦以外城市的樓價升幅更佳,如第四大城市利物浦近3個月的樓價增幅,為全英主要城市中第二高,而且入場費可低見50萬元水平。有英國地產商稱,利物浦本身為一個文化城市,而且有一定的學生租住需求,近年市內又有不少重建計劃,料今年樓價可升約一成。

英國地產商Trivelles客戶關係經理Sahar Nourouzi稱,近年利物浦市內有不少重建計劃,可望推動樓價向上。其中包括Anfield Project,她指英超球隊利物浦主場晏菲路球場擴建只是計劃一部分,還會重建翻新附近地區。該計劃由2012年至今持續進行,估計價值2.6億英鎊,而另一重建項目為Liverpool One,則是目前全英國最大的戶外商場。而且,還有計劃興建的高鐵HS2和HS3,將連接英國南北部,有望吸引前往市內的勞動人口。

投資者及學生租住需求穩定

她續稱,利物浦是一個文化城市具吸引力,生活成本又較低,相對倫敦樓貴令不少人難以負擔,故吸引不少英國投資者,到利物浦購買第二家園。當地又有3所主要大學,有數千名學生,本身亦是宜居城市,故有一定住屋需求。因此,她料今年利物浦樓價可望有約一成的升幅,又指相比下鄰近的曼徹斯特樓價目前明顯較高,如要較低的入場門檻宜選利物浦。

比較起倫敦,利物浦的入場門檻更遠低得多,但同時有高租務回報,最高可達到4厘。Sahar稱當地入場門檻一般為10萬鎊(102萬港元)以下,視乎個別地區,有住宅可低至5萬鎊(51萬港元)。她稱市內較熱門的單位都是1至2房戶,皆因較易租出,並指集團旗下於利物浦的服務式住宅一般租住率為75%以上,但每逢英超賽季,需求會再升一倍。

英超賽季服務式住宅需求倍升

利物浦市內大部分住宅都是排屋(Terraced),其次便為半獨立屋(Semi-detached),有別於倫敦,大廈公寓的比例反而不高。按價格分類以中低價單位較搶手,成交最高為介乎5萬至10萬鎊的住宅,同期佔整體成交近三成。Sahar建議投資者,最重要是選擇適當的地段,例如鄰近市內兩大英超球會利物浦和愛華頓的球場,以及市中心阿爾伯特碼頭(Albert Dock)附近住宅,升值速度更快。

雖然入場門檻低,但根據房地產數據供應商Hometrack的資料,自金融海嘯後,利物浦樓價增幅也一直跑輸全國,由低位至今的反彈在全國20個城市排行尾四。不過,單計近3個月升幅,利物浦的升幅卻是第二佳,累升1.8%,過去12個月也升了5.3%。近期英國各地的樓價增長,亦普遍以倫敦以外的地區較佳,英國地產代理Rightmove數據顯示,3月倫敦樓價按年下跌了3.8%,中心區跌幅更嚴重,達5.5%;反而同期大部分倫敦外地區都錄升幅。

近英超球場地段 升值速度更快

Sahar又透露,公司的買家中不乏香港和泰國人,購買利物浦住宅的港人一般以投資者較多,而且由於入場費較便宜,多是一筆過現金支付。另外,Trivelles推出利物浦服務式住宅Trivelles Anfield II,預計於今年第四季落成,一共有24個單位,面積由102至309方呎,入場費4.9萬英鎊(約50萬港元),首期須付五成。地產商提供5年租金回報保證,租金收入亦受保險保障,並會先預付一年租金,買家在項目施工期間可獲已付按金2%作利息,買入10年後有110%回購保障。

明報記者 王俊騏

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞