經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕香港新盤大細單位混雜

【明報專訊】一幢大廈不同單位的呎數,其實是很講marketing的,在這方面,香港的地產發展商就可以做到爐火純青,食到盡,反而內地的發展商就完全是生手,不夠班次。如果大家看幾十年前的舊樓,單位大小通常差不多,因為發展商覺得,一幢大廈要保持形象。但是現在的大廈,同一幢之內,會有不同大小的單位,例如凱旋門,300幾呎和幾千呎的特色單位放在一起。為什麼呢?

首先,在新樓的世界,大單位的呎價比較高,細單位則比較更快出售,貨如輪轉。因此,最有利的策略,就是把大小單位夾雜,可以把所有的買家一次過一網打盡。

大廈維修 意見難一致

那為什麼現時可以不講究大廈的形象,把不同檔次,不同大小的單位放在一起呢?皆因原來在每個地區,每幢大廈,都會有不同的買家,例如說,將軍澳是平民居住的地區,但是在那裏的工業區,總也會有些老闆,也有高級行政人員上班,為了上班方便,而在當地置業。他們人數不多,但卻顯然是大單位的潛在買家。因此,就是在將軍澳的納米樓裏,也會有大面積的特色單位,這就是賣樓的策略之一。

但當然,正如我一向說的,把大單位和小單位夾雜在一起,即是將有錢人和中產階級放在一起,將來大廈舊了,要維修等等,大家的意見就有不同,所以我是永遠不會買這種房子的。

當然這是因為領過嘢的關係。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕大廈形象 納米樓 周顯

上 / 下一篇新聞