經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡﹕倘現死亡交叉跌穿近期低位 恒指確認跌勢

【明報專訊】市場預期中美貿易談判將達成協議,因而帶動恒指本周初表現繼續強勢,並成功挑戰30,000點心理關口。技術上已逐步回補2018年6月19日的下跌裂口,即是大約30,300點水平,但由於累積升幅已巨,昨日恒指出現調整,再次跌穿30,000點,預料美國今年加息機會不高,刺激股市繼續向好。

技術上恒指的9天相對強弱指標已升至70以上,即達到超買水平。此外,已拋離10天線有一段距離,加上外圍出現回落,恒指亦借勢下跌,屬於正常調整。在4月1日的上升裂口水平,即是大約29,000點會有初步支持。假若上升勢頭逆轉將會出現兩個信號:第一是連續幾日收市價低於10天線,第二是10天線會跌穿20天線形成死亡交叉,隨之跌穿近期低位,將可確認跌勢。

在恒指上升的過程中,投資者入市態度普遍審慎。主要是累積升幅已巨,投資者開始擔心市况有機會出現逆轉,因此將資金轉戰三線股短炒,當中包括醫藥及內房板塊。

近日除了股市炒得火熱外,樓市亦陸續錄得破頂個案。筆者參考歷史數據,普遍在恒指見底反彈後兩個月,樓市亦會逐步重展升浪並且再創高位。

港經濟平穩 樓價維持大漲小回

簡單而言,樓市應已完成調整。真正的大調整必須符合幾個條件,首先是環球經濟明顯出現衰退,本港失業率攀升至4%或以上,本地生產總值出現負增長。但過去一段時間未有出現以上的情况,因此樓價將會維持大漲小回的格局。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞