經濟

國際金融
下一篇
上一篇

聯儲局多名官員齊稱現政策合適 美首申失業救濟人數近半世紀最低

【明報專訊】美國上周首次申領失業救濟的人數按周減8000,總人數跌至19.6萬,是近50年來最低,為1969年以來首次跌穿20萬關口。數據反映美國就業市場持續強勁,不過市場觀望中美談判形勢,美股早段窄幅上落。聯儲局公布的上月會議紀錄,內容維持鴿派的基調,表示更確信今年毋須調整利率,但不能排除今年底前加息或減息的可能。不過,會議紀錄揭示官員對縮表意見分歧,較多官員主張在結束縮表後不久就恢復購買資產,另一些則主張縮表結束後較長時間維持穩定。聯儲局多個重量級人物昨晚對經濟及貨幣政策表態,認為當前美國經濟穩健,貨幣政策也處於合適的範圍。

聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)昨重申聯儲局準備下月起放慢縮表,並在9月完全結束縮表的計劃。他說,官員將開始討論聯儲局的長期短期債務組合。目前部分官員傾向聯儲局持較短期的債務,使聯儲局可在經濟低迷時購入更多長期資產,更有效地刺激經濟。其他官員則憂慮持有較短期限的資產,會令貨幣政策收緊。

經濟擴張時間肯定「打破紀錄」

聯儲局會議紀錄顯示,更多官員似乎傾向於保留更多準備金,使資產負債表在縮表結束後相對較快地增長,恐允許準備金降低至可能導致利率大幅波動。聯儲局目前約有1.6萬億美元的銀行準備金。

預計美今年GDP增2%

克拉里達稱,目前聯邦基金利率大約處於中性水平範圍以內,而溫和的通脹可以使聯儲局在評估貨幣政策時保持耐心。受能源成本上漲影響,美國3月生產者物價指數(PPI)按月升0.6%,升幅大於預期,創5個月以來最大升幅。不過剔除食物和能源價格,數據按月持平。克拉里達稱,海外風險很可能令美國經濟增長放緩,但經濟擴張周期維持的時間,幾乎肯定會「打破紀錄」。

聯儲局第三把交椅、擁有永久投票權的紐約聯儲銀行行長威廉斯(John Williams)昨表示,資產負債表正常化,尚未造成金融條件發生實質改變。他說,當前的經濟擴張周期幾乎是美國歷來最長,失業率處於歷史最低水平,通脹接近2%目標,從貨幣政策的角度來看,這是健康的經濟。他預計美國今年GDP將增長約2%。

今年有投票權的聖路易斯聯儲銀行長布拉德(James Bullard)昨亦對目前的短期利率水平感到滿意,稱目前政策「可能是合適的」,看不到減息的理由。他說,聯儲局決定暫停加息及計劃結束縮表,標誌貨幣政策將完成邁向正常化。

不過布拉德重申,美國國債孳息率曲線倒掛,對經濟前景釋出不太正面的信息,反映聯儲局要審慎行事。他說,聯儲局可能會調整未來的貨幣政策,但任何調整都是因應宏觀經濟數據,而非貨幣政策正常化的一部分。他預期美國今年通脹仍會低於2%目標。

此外,《日本經濟新聞》引述消息人士稱,特斯拉與松下(Panasonic)凍結對超級工廠的投資,特斯拉股價早段跌3%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞