經濟

下一篇
上一篇

中國上月通脹2.3% 5個月新高

【明報專訊】國家統計局昨日公布,3月份全國居民消費價格(CPI)升2.3%,符合市場預期,比2月的1.5%有所增加,創5個月新高;反映上游通脹的全國工業生產者出廠價格(PPI)則升0.4%,亦符預期,漲幅比2月增加0.3個百分點,創3個月新高。

豬肉價中止25個月跌幅

CPI也是4個月以來首次重回2%以上,國家統計局城市司處長董雅秀指,受多地低溫陰雨天氣影響,鮮菜價格上漲較快;另外非洲豬瘟影響生豬供應,豬肉價格上漲5.1%,是連降25個月後首次轉升,因此拉動了CPI上漲。PPI方面主要受基數效應影響,去年3月及4月PPI均處低位,加上大宗商品價格於3月的整體表現優於預期,因此推動PPI小幅上升。

雖然CPI重上2%水平,但分析認為,除了豬價外,暫未看到其他可能帶動通脹短期快速上行的風險因素,相信通脹不會左右到貨幣政策轉向。渣打銀行駐香港首席中國和北亞經濟學家丁爽指出,對貨幣政策來說,不會因為1個月的上升而受影響,通脹很大部分是基數原因造成,按月還是下降。

大摩:未見急升溫 無礙貨幣政策

摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊亦表示,考慮到未來豬價、油價都會走高,預計人行會密切關注物價上行風險;但只要不推動通脹大幅跳升,例如CPI單月見3.5%以上,則人行毋須在貨幣政策操作層面作出調整。

相關字詞﹕豬肉 大宗商品價格 貨幣政策

上 / 下一篇新聞