經濟

下一篇
上一篇

鄧竟成任非執董 去年酬金440萬

【明報專訊】曾在海航旗下多家公司包括香港航空及香港國際建投(0687)等任職的警隊前「一哥」鄧竟成(圖),繼去年辭任港航副主席後,隨着海航今次出售國際建投,擔任非執行董事的鄧竟成亦將於交易完成後離任。據國際建投交易通函披露,僅任非執董的鄧竟成年薪亦高達440.2萬元,這筆變相「分手費」價值不菲。

2017年初上任 當年酬金14.4萬

多年來不少警務署長退休後均踏足商界(見表),其中李君夏及曾蔭培,更分別效力城中兩大富豪李嘉誠及鄭家純。至於鄧竟成退休後,主要擔任海航旗下公司管理職務,據國際建投通函顯示,鄧竟成去年董事袍金按年增逾一倍至33.6萬元,加上獲發總值406.6萬元購股權,酬金合共達440.2萬元。鄧在2017年初上任,在2017年他的酬金只有14.4萬元;至於另一非執董楊涵翔年薪更高達470萬元。

不過,在離開警隊後投身商界的「一哥」中,鄧竟成年薪未算最高,皆因今年1月退休的新創建(0659)前執行董事兼行政總裁曾蔭培,去年度年薪高達1318萬元。至於執行董事方面,副主席馮潮澤是國際建投去年最高薪董事,年薪接近3600萬元,當中包括約2541萬元現金的薪酬及獎金,以及約1000萬元以股份方式支付的購股權。

上 / 下一篇新聞