經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕互聯網擴大股巿波幅

【明報專訊】在今輪升市之中,美股正在挑戰高位,唯獨股神巴菲特的投資旗艦巴郡(BRK),股價距離高位尚有一段距離,主要原因是重倉持有蘋果(AAPL),還有卡夫亨氏(KHC)暴跌,都對投資表現產生負面影響,即使在本輪反彈之中,上述股份也未算太受惠,基本因素上需要時間復蘇。

美股挑戰高位 巴郡表現落後

有評論指出,在互聯網時代,買入品牌股並非最佳策略,確實互聯網+物流,令世界扁平化,小型品牌如果受歡迎,可以在短時間內爆上,品牌股的霸權可能受到削弱,但互聯網不是只有小型品牌懂得使用,大品牌也可通過銀彈戰贏得渠道,所以這個看法似乎不合理。

反而筆者偏向相信,互聯網會將不利消息迅速放大,令負面影響加速浮現,正所謂醜事傳千里,大部分人都喜歡報憂不報喜,自然令品牌股的波幅擴大,股價上落因而變得巨大。

CMG食品質素改善 股價低位反彈

筆者很久之前已有留意Chipotle Mexican Grill(CMG),今年的表現十分搶眼,不過回顧兩三年前,這間公司也經歷過低潮,股價從高位下跌超過50%,因為這間從事墨西哥食品的連鎖店,爆發大腸桿菌事件,在美國很大件事,當時銷售大幅插水,一度以為會變成某些中國食品股,從此股價不振。

但是CMG的管理層通過保持食品質素,加強互聯網客戶忠誠度、網購外送等措施,逐漸令產品重新得到消費者和投資者的青睞,股價再次慢慢逼近高位,以真實例子證明,就算品牌有污點,都可以慢慢復活,當然CMG是一個成功例子,背後有千千萬萬如Nokia般,再爬不起的公司,但正正常常地做產品和生意,活用互聯網是可以將品牌活化,起死回生,所以今次巴郡雖然短期跑輸,長線未必代表價值投資已死。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞