經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕主幣乏方向 金價難突破

【明報專訊】市場繼續關注英國脫歐的發展,預料很大機會於周五限期前同意延遲脫歐死線,但究竟是如英國要求的推遲至6月底,還是歐盟建議的靈活延期一年,將有待當局公布。不過,在歐盟無意重新談判下,英國保守黨及工黨可討論的空間也有限,即使延長至6月,到時亦很難達有共識。市場繼續觀望事態發展,預料英鎊後市於1.29至1.32上落。

歐洲央行昨日議息後,歐元區明日公布2月份工業生產,雖然市場預期按年跌幅由1.1%收窄至0.9%,但不足以改變經濟持續走弱的方向。暫時歐元於1.1150至1.13上落。美元兌瑞郎則於0.99至1.0050上落。

美國周五將公布4月份密歇根大學消費景氣指數,市場預期由98.4微跌至98.2。觀乎美股持續做好下,估計上述數據繼續高位整固。聯儲局未見減息需要下,預料美匯指數於96.6至97.7上落。

亞股做好 利好澳元

商品貨幣方面,澳洲儲備銀行周五公布半年度的金融穩定評估報告,將詳細披露當局對經濟前景的看法。不過觀乎上次議息,縱使亞洲經濟不明朗及樓價持續走弱,但當局未有明顯減息意欲,加上亞洲股市做好,預料支持澳元於0.70至0.72上落。紐元走勢相對落後,早前央行突然轉鴿令市場大跌眼鏡,將限制紐元於0.67至0.6820上落。

美國有意加強制裁伊朗,將對油價及加元有支持,預料限制美元兌加元於1.32至1.3470上落。

金價料1280至1320美元上落

環球股市仍然偏強,但美國長債息率未有跟隨上升,反映投資者對前景看法分歧,預料美元兌日圓難以突破3月高位112.10,後市於110至112上落。

美元及美股偏強下,金價仍於每盎司1280美元有支持,預料短線於1280至1320美元上落,但避險需求仍然溫和,加上美元未有貶值壓力,估計金價難以突破阻力區1350至1380美元(見圖)。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞