經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Uber料集資780億 7年來最大美科企IPO

【明報專訊】召車軟件Lyft上月底上市翌日即跌穿招股價,昨繼續在招股價以下徘徊。不過Lyft上市後疲軟的表現,似乎無礙同樣尚未有盈利的召車軟件龍頭優步(Uber)準備上市。路透社引述知情人士稱,優步將於周四(今天)公開其申請上市的文件,準備下月透過首次公開募股(IPO)集資100億美元(780億港元),可能成為繼facebook(fb)於2012年上市集資160億美元以來,最大規模的美國科技企業IPO。

虧損仍達33億美元

優步在上一輪私募融資的估值為760億美元,之前投行估計IPO可為其帶來1200億美元的估值。但受Lyft上市後表現疲軟影響,分析師預計優步將尋求約1000億美元的估值,預料仍可媲美fb當年IPO時的估值水平。全球歷來最大IPO,是阿里巴巴2014年上市籌資250億美元。

消息人士稱,優步的IPO路演將於4月29日開始,並計劃於5月9日在紐約證交所上市。周四公布的上市申請文件,將為投資者提供更多優步的財務數據及長期的訴訟問題。優步早前披露,去年從客戶的服務錄得500億美元總訂單額 ;淨收入增長43%至113億美元。不包括出售俄羅斯和東南亞業務的收益,其虧損由2017年的45億美元收窄至33億美元。優步除經營訂車業務,也提供餐飲速遞、貨運預訂等,並投入大量資金研發自動駕駛技術。當前是美國IPO「超級周期」,多家矚目美國科技初創都準備上市。照片共享平台Pinterest也計劃下周以每股15至17美元的定價,集資最多12.75億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞