經濟

下一篇
上一篇

胡應湘岳父違規沽合和股票 私有化期間沽貨 遭證監公開批評

【明報專訊】合和實業(0054)去年尾提出私有化,屢傳胡家內部有意見分歧,證監會昨日公開批評合和主席胡應湘岳父郭子華,在私有化期間違規沽貨,文件披露郭在去年12月5日獲胡應湘通知不能買賣下,依然在翌日違規沽售所持約4萬股股份,且未有及時披露。最終在事隔兩月後,胡應湘為首財團才得悉郭子華售股,最終郭子華遭證監會發稿公開批評。

明報記者 陳偉燊

合和早前已在股東會及法院會議通過私有化議案,將於4月17日停牌買賣,至5月3日正式除牌。事實上,在私有化過程期間,不斷有傳媒報道胡應湘父子因為私有化而鬧意見,其中焦點更落在以胡應湘為首的私有化財團Petrus出乎市場意料之外,不包括兒子胡文新、「舅仔」Thomas Kwok及今次遭證監批評的岳父郭子華。

沽貨前一天 胡應湘通知不能買賣

根據證監會的裁決顯示,胡應湘去年12月5日公布私有化合和當天,口頭告知郭子華不能售股及不能在3月21日的法院會議上投票,惟郭子華翌日依然場內沽售合共4萬股合和股份,每股平均價34.1元,套現136.4萬元,以胡應湘私有化每股作價38.8元相比,少賺接近19萬元。

證監文件又披露,郭子華在12月7日再確認簽收《收購守則》披露責任提示及責任函件。直到事隔兩個多月,於今年2月14日,Petrus財團才知悉郭子華違規在私有化要約期間售股一事,隨即向證監會存檔及作出披露,合和於同日作出公告交代(見附表)。

證監會表示,郭子華在合和私有化要約期間售股,違反《收購守則》規則21.2及規則22。根據《收購守則》規則21.2規定,在要約期內,要約人及與其一致行動的人未得執行人員事先同意,不得出售任何受要約公司證券。規則22.1(a)更規定,「要約人或受要約公司,及它們兩者之一的任何聯繫人在要約期內為本身進行的有關證券的交易,必須根據本規則22註釋5、6及7加以公開披露」。

郭子華承認違反《收購規則》

在要約期間,只有售股人在事前獲得證監會的同意,又在售股前24小時通知公眾,才屬例外。郭子華已承認違反《收購規則》,因此證監會對此作出公開批評。同時證監會提醒,無論業界及有意使用香港證券的市場人士,都應該在進行有關收購、合併及股份回購的事宜時,根據兩份守則遵守適當的操守標準。如對《收購守則》的適用範圍有任何疑問,應盡早諮詢執行人員的意見。

相關字詞﹕證監會 郭子華 胡應湘 合和實業

上 / 下一篇新聞