經濟

下一篇
上一篇

余偉文:HONIA諮詢有進展 研調節作更長年期

【明報專訊】金管局早前透露,正就使用港元隔夜平均指數(HONIA)作為另一參考利率進行諮詢,金管局副總裁余偉文昨日指出,諮詢正在取得進展。

余偉文昨日出席國際掉期與衍生工具協會(ISDA)年會時發言,他表示,金管局正主動與銀行界溝通,以確定業界對基準利率的風險敞口,並要求就基準利率改革下所出現的不同情况作好準備。他指出,財資市場公會已建議以HONIA作為另一參考利率,並正就此諮詢業界與持份者,針對執行細節,ISDA可發揮兩大作用,包括如何讓隔夜的利率指標作出調節以配合更長年期,及如何確保信用風險溢價得以反映。

主要央行寬鬆 增市場波動風險

經濟前景方面,他認為亞洲市場短期下行風險來自中美貿易戰,另外發達經濟體貨幣政策由收緊轉向寬鬆,雖然有利區內貨幣及投資氣氛,但或會造成資金快速流動及波動,認為要做好風險管理。他又提到,香港的利率及外匯衍生工具交易,較2013年幾乎倍增,分別在亞洲區排名第一及第二,他認為衍生工具可以有效對冲風險,利好長遠經濟發展。

上 / 下一篇新聞