經濟

下一篇
上一篇

中交建:毋須為大馬停工撥備 未放棄項目

【明報專訊】有份參與興建馬來西亞東海岸鐵路的中國交通建設(1800),雖然面對馬來西亞當局叫停項目,但該集團董事會秘書及公司秘書周長江表示,仍與馬來西亞緊密溝通,未有放棄項目,並且在此前收到預付款,因此毋須為該鐵路項目撥備。他又指出,集團期望到明年時,爭取海外業務佔收入及利潤30%水平。

與大馬當局溝通 調降造價

周長江強調,中交建仍就東海岸鐵路繼續與馬來西亞溝通,並在項目範圍、工程造價作適當降低,已取得效果,未有放棄項目。由於該項目只處於前期設計及勘察階段,加上集團已經收到預付款,因此已經足夠支付期間成本,所以不用撥備。

在發展海外業務方面,周長江期望到2020年時,可佔利潤及收入30%比重。目前海外業務的毛利率介乎14%至15%,比內地業務的毛利率13%為高。即使中美在經濟及貿易上角力,歐洲又推出與一帶一路類似計劃,但是他認為無礙海外業務發展,反而有利他們在海外競爭。為配合海外業務發展,該集團更正物色在歐洲、加拿大及巴西的設計及諮詢公司去購併。

海外業務利潤目標佔比30%

財務總監彭碧宏則指出,集團爭取新簽合同和收入按年增長不低於8%及10%,另預期內地推動總值分別達1.2萬億及8000億元人民幣的公路及鐵路項目,並且推動地方發債,將帶動業務發展。

相關字詞﹕馬來西亞 周長江 中國交通建設

上 / 下一篇新聞