經濟

龍彩霞 基金特區

基金特區

上一篇

恒生:新經濟股現長線機會 看好電貿互聯網服務 重倉騰訊阿里

【明報專訊】踏入第二季,中港股市做好,恒指今年以來累積升幅達16.55%,市盈率達11.75倍,中港股市會否更上一層呢?恒生投資管理有限公司董事兼行政總裁李佩珊表示,今年恒指上望31,000點, 而滬深300指數目標4500點,看好新經濟板塊,例如5G相關行業,例如電訊服務、電訊設備、工業零件及器材;同時也看好非必需消費股,例如消費轉型及消費升級為電子商貿及非必需消費品提供增長動力,受惠行業包括電商及互聯網服務、家庭電器、教育、旅遊及觀光等。

李佩珊表示,恒指升勢太急,故現時投資策略增持了現金比重,近期預留多些現金為未來調整作部署。不過,她仍看好今年股市走勢,特別是內地股市,而新經濟是亮點,主要因為全球央行普遍實行寬鬆貨幣政策,利好全球股市。

A股分段納國際指數 帶動資金流入

此外,內地中央政府推出多項刺激經濟及寬鬆貨幣政策,而國際指數公司又陸續將A股及中國債券納入全球指數,帶動外資流入中國市場,新經濟行業發展潛力巨大,引領中國未來經濟增長。隨着A股分階段納入國際指數,預期未來兩年將帶動約6300億元資金流入A股,當中她特別看好中國新經濟行業,預期接近四成資金會流入新經濟行業,而隨着新經濟行業擴張,比重更有望提高。

李佩珊指出,過去3年中國整體GDP平均每年增長6.7%,當中新經濟行業的平均每年增長為9.7% ,比傳統經濟行業的平均每年增長4.9%快近一倍,充分體現新經濟行業引領中國經濟發展。對何謂新經濟產業?李佩珊表示有幾個特點:一、投放較多資源於研究及開發(R&D)的行業;二、收入持續高速增長;三、政策界定為新經濟的行業。除了資訊科技行業,中國新經濟還涵蓋多個消費相關行業及電訊服務行業等。

新經濟行業受政治風險影響較低

恒生剛推出中國新經濟指數基金,十大成分股首位是騰訊(0700)佔10.12%,其次是阿里巴巴,都是因為看好其電子商貿及互聯網服務。李佩珊認為,新經濟股中,部分為人熟悉的科技相關股票於去年跟隨大市調整,市盈率回到比較合理的水平,提供中長線投資的入市機會。不過,基金會以市值作為選股準則,不少新上市科技股由於市值及歷史紀錄不夠,所以暫不會納入指數。

傳統經濟行業要維持高增長率有難度,而近年亦可見新經濟公司增長較快,雖然市場普遍預期全球經濟增長放緩,但新經濟持續發展可能為未來經濟帶來轉捩點。不少中國新經濟行業都是面向國內市場,有強大的內需支持,受地緣政治風險影響較低。香港及美國上市的內地股票與A股有超過75%的關聯度(correlation) ,走勢非常類近。

另外,部分基金經理會在香港及美國股市尋找A股替代品,去年5月底及8月底兩次MSCI納入A股的時段來看,香港及美國上市的內地股票表現較A股好。雖然MSCI提高A股權重,攤薄香港及美國上市的內地股票權重,但市場有能力承受相關資金流帶來的壓力。MSCI納入A股,可以在A股市場引入更多機構投資者,從而增加市場穩定性。由於環球經濟及貿易糾紛仍未明朗,香港及內地股市在第二季可能波動較大,而短期調整可能造就中長線投資的入市機會。

龍彩霞 明報記者

[龍彩霞 基金特區]

上 / 下一篇新聞