經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕健康消費概念長升長有

【明報專訊】港股繼續做好,但買盤明顯變得集中,炒作輪轉更快,短線跟風很容易左一巴右一巴,一買就跌、一沽就升。港股中線向好,短線或震盪,因此必須耐心部署,持有及分段加碼強勢行業及股份,才有機會捕捉升浪,健康消費概念強勢,是其一不可錯過主題。

恒指昨低開後最多跌58點,逼近3萬點關口抽高,最多倒升144點,之後30,140點上落,收市報30,157點,升80點或0.27%;國指升0.18%。大市成交1142億元,高於60天平均一成。恒生綜合中型股、小型股指數分別升0.80%、1.07%,中小型股偏強,投資氣氛不俗。

據《明報》港股數據庫,升跌比率60比40,升逾3%佔上升股份一成半;陽燭對陰燭為53比47,大市普遍上升,買盤動力較強;近10日有8日升多跌少,另外兩日跌多升少,也只是好壞參半,大市趨勢明顯向好。

昨天大部分行業表現牛皮,本報數據庫追蹤的30個行業,有近九成的變幅(升或跌)小於1%;整體有三成半多下跌,全部跌幅小於1%,航空跌0.7%表現已經最差。上升行業的表現較佳,科技器材升3%,其次醫藥保健、軟件服務、內房升近2%;醫藥、內房有近九成上升,升勢較全面。

舜宇上望120元 留意比亞迪電子

5G概念及電子消費部件受捧,早前提到的中國鐵塔(0788)創上市新高最強,中興通訊(0763)升逾半成,強勢依然愈強;至於聯想集團(0992)仍在6.7至7.3元上落,有待突破。藍籌股舜宇(2382)升破2月高位,中線上升動力增,有望向120元阻力推進,可以100元之上分段吸納,設低收100元止蝕;比亞迪電子(0285)回勇亦可留意(詳看《技術取勝》)。

醫藥股做好,食品股潤啤(0291)、蒙牛(2319)及體育用品股安踏(2020)、李寧(2331)強勢,白雲山(0874)具醫藥、食品及健康概念可吼。

白雲山去年進一步增持涼茶王老吉股權,受惠保健、消費市場龐大需求;同時集團去年增持廣州醫藥股權,擴大批發、零售藥業銷售;旗下國產偉哥「金戈」銷售保持較快增長,為醫藥製造業務提供動力。集團逐步發展形成藥物製造、大健康、藥品批發零售業務,並於醫療服務方面投資布局,相信透過內部擴張及市場增長,將進一步提升業績表現。

白雲山闖40元 分段吸值博

走勢上,白雲山年初低位回升,呈現一浪高於一浪走勢,日前升破35元高位展開新一輪升浪,後市有望試闖去年高位40元或以上水平;止蝕位放在35元,可分段吸納,以提高值博率。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕健康消費 白雲山 5g概念 港股

上 / 下一篇新聞