經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕內房強勢 回調可選融創

【明報專訊】恒指昨升80點,收報30,157點,成交金額1141億元。A股續於高位波動,高低波幅超過1%,港股走勢亦受到左右,但最終仍能實現兩連升。騰訊(0700)創近期新高;野村唱好之下,手機設備股破位向上,舜宇(2382)及瑞聲(2018)分別升3%及5.2%。昨日提及要留意創新高的內房股,融創(1918)、世茂(0813)、金茂(0817)、龍湖(0960)等都維持上漲勢頭,動力仍強。

4月上旬快將結束,開始進入季績期。大摩認為,今年會是2015/16年度以來首次出現盈利按年下降,並且是另一個盈利衰退的起點,即至少兩個季度盈利持平或負增長。但踏入4月份美股出現強勢上漲,一個重要原因卻正正是月初盈利預測獲上調,標普500指數每股盈利由166.8美元升至172.1美元。此外,近期美股表現最佳的板塊是半導體、原材料、銀行、零售等,這些都反映投資者押注經濟會重新加速。雖然股市最終只有少數人賺錢,但如果說整個美股投資者都看錯,只有大摩才正確,筆者覺得可能性較低。再者,4月份幾乎是美股表現最佳的月份,過去10年僅下跌1次,20年來也只有5次。如此長的時間應屆包括了類同的市况和情境,可見踏入第2季市場已為季績以至全年情况作好調節,股價反應相對正面。

恒指沿通道頂部上升 料漲勢持續

港股4月份表現同樣可人,近10年只有2次下跌。論走勢,近日恒指予人感覺走勢反覆,但上周至今其實是沿着保歷加通道頂部而上,這種走勢往往更具持續性,預料4月份還是易升難跌。但要留意,5月份真的是港股的不利月份,近10年有7年下跌,20年來也只有6年上升。若港股進一步升至30,500點至31,000點,又或是踏入4月下旬,持倉較多者宜適量減持獲利。

內房股強勢,一來不少上市企業合約銷售都理想,二來發改委發布「2019年新型城鎮化建設重點任務」,今年內將全面取消人口100萬至300萬城市落戶限制;人口300萬至500萬城市則放寬落戶條件,其中包括全面取消「重點群體」的落戶限制。此舉將為大量城市帶來龐大住屋需求,一些以三四線城市為主的內房股表現突出,如碧桂園(2007)、新城(1030)等,分別升了5.7%和6.9%。

棚改貨幣化更利二線城市

相對於棚改貨幣化,直接將錢交給拆遷戶購房帶來即時需求,農民工就算在城市落戶,也未必能即時購房,尤其是落戶三四線城市的民眾,收入普遍會較低。反倒是由三四線城市流向二線尋找機會的群體,更有可能具備購房的條件,故筆者今年還是較看好一二線城市銷售表現,而融創會是大路之選。集團2018年合約銷售為4608.3億元(人民幣‧下同),同比增長27.3%,截至2月底止土地儲備高達2.56億平方米,主要位於二線城市,總貨值達到3.55萬億元,有足夠條件維持未來數年較快速增長。一方面,合約銷售增長仍可期,另一方面是槓桿水平穩中趨降,有助提高估值水平。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞