經濟

國際金融
下一篇
上一篇

憂美歐貿易開戰 道指早段挫200點

【明報專訊】美國向歐盟威脅開徵關稅(詳見A18),為環球貿易前景再蒙上陰影,加上國際貨幣基金組織(IMF)昨日下調今年全球經濟增長預測至3.3%,較1月的預測低0.2個百分點,為金融海嘯以來最緩慢的增長,美國10年期國債孳息昨跌穿2.5厘,美股早段下滑,道指跌200點。成分股Caterpillar早段跌2%,波音、輝瑞、埃克森美孚、高盛、摩通等,早段股價跌約1%。受空難影響,波音3月沒有737 MAX的新訂單。截至3月底,2019年總淨訂單量為91架。首季總交付量為149架,去年同期為184架。

IMF再降全球經濟預測

此外,美國投行Wedbush將蘋果股票目標價由215美元上調至225美元,蘋果股價早段升逾1%至202美元左右,為連續10個交易日上漲,是2010年以來最長上漲周期。摩根士丹利將facebook股票目標價由190美元上調至195美元。該公司股價早段升2%至178美元水平。

IMF昨公布最新的《世界經濟展望》,指貿易形勢趨於緊張,加上大型發達經濟體的貨幣政策正常化令金融條件收緊,導致全球增長在去年下半年顯著減弱,預料這疲弱趨勢將延續至今年上半年,預期今年全球70%的經濟體將增長放慢。IMF下調2019年全球經濟增長至3.3%,但認為在缺乏通脹壓力之下,主要央行可放寬貨幣政策,令今年下半年增長加快,預料明年起,全球增長將穩定在3.6%左右。

拉加德:全球經濟處脆弱時刻

IMF總幹事拉加德表示,全球經濟處於脆弱的時刻。IMF呼籲國際社會優先化解貿易分歧,不要增加貿易壁壘,進一步影響原已放慢的經濟增長。IMF將美國今年增長預測下調至2.3%,較1月時的預測低0.2個百分點。不過明年美國經濟增長獲上調0.1個百分點至1.9%。IMF將中國今年經濟增長預測,由6.2%上調至6.3%,並將明年增長由6.2%下調至6.1%。 IMF將今年歐元區經濟增長預測,由1.6%下調至1.3%;明年增長預測為1.5%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞