經濟

國際金融
下一篇
上一篇

沙特阿美發債 千億美元爭購超額7倍 歷來最受歡迎新興市場債券

【明報專訊】全球最大油企、沙特國營的沙特阿美(Saudi Aramco)首次國際發行的美元債券,獲超過1000億美元(約7800億港元)的認購,遠超該公司設定的100億美元發債目標。路透社引述交易文件稱,沙特阿美最終將發債額設定在120億美元,意味超額認購逾7倍。今次是新興市場歷來最熱列的債券認購,突顯在發達國家債券孳息率跌至負利率的環境,投資者對孳息率的渴求。

路透社稱,沙特阿美標售的3年、5年、10年、20年和30年期的固定利率債券,分別較同期的美國國債孳息率高出0.55厘、0.75厘、1.05厘、1.4厘和1.55厘,各款債券利率較沙特阿美的原本預期各下調0.2厘。這些債券的收益率低於沙特政府發行的同年期國債孳息率,而國有企業的債息低於主權債屬相當罕見。

發達國債券孳息低 資金尋出路

一般來說,如果債券需求高,風險溢價水平會有所下降,令沙特阿美最終支付的利息下調。不過沙特阿美取消發行一隻以等同Libor的浮動利率出售的3年期債券。倫敦安本資產管理(Aberdeen Asset Management)指出,今次發債吸引多種類型的投資者,首先是新興市場債券基金投資者,其次是全球投資級投資者。

反映投資者放棄抵制沙特

今次債券發行在沙特異見記者卡舒吉( Jamal Khashoggi)被沙特特工殺害後僅幾個月,之前曾有分析認為沙特在暗殺事件受國際譴責可能抑制沙特阿美的債券需求。美國國務院周一更宣布將16名參與暗殺卡舒吉的沙特人列入黑名單。不過今次認購反應熱列,反映投資者似乎放棄了抵制態度,並未憂慮沙特政府對沙特阿美的影響力。

去年10月,卡舒吉遇害後,沙特同月召開的「沙漠達沃斯」投資峰會受到主要投資者杯葛。然而,至今年1月的達沃斯經濟論壇,華爾街也不再跟錢鬥氣。沙特代表團在達沃斯舉行的數十次會議,沒有西方投資者離場。沙特政府同月也向國際市場成功出售價值75億美元的債券。

IPO推遲至2021年或以後

沙特阿美原定於2018年進行首次公開募股的計劃( IPO)被推遲至2021年或以後,是次發債被視為沙特融資的B計劃。今次發債目的,是為收購沙特國有的化工企業進行融資。根據沙特阿美提供的數據,其2018年度收入為3550億美元,按年增長35%。淨利潤按年增46.2%至1111億美元,是蘋果的兩倍,成為全球最賺錢的公司。惠譽和穆迪給沙特阿美的企業債評級,與沙特政府主權債一致。隨着油價回升,沙特的經濟形勢正在好轉。布蘭特油價近日升穿每桶70美元,創5個月新高。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞