經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕收緊券商孖展 影響不大

【明報專訊】同行內人講起證監收緊券商孖展之事,他說影響其實不大,「因為要爆的都已爆完了」。

我說,有一派的經紀,一直玩一種遊戲,就是給對方很高的孖展額,例如說八成,條件是對方必須保證每個月會打多少成交額。玩這做法的經紀,在牛市時,是券商的寵兒,因為生意最多,有十隻八隻股票,日打過億元,一個月一百幾十億元成交,也不是奇事。當然了,他們月入七位數字,也是肥過豬頭。

「要爆的都已爆完了」

不過嘛!一旦遇上熊市,只要一隻股票gap down,就大鑊了。某位仁兄,這二三十年來,好像爆煲過好幾次。這當然也是可以預期的。問題在於,有些我認為是非常聰明的人,也玩這一科,結果現在也只能玩「骰盅」(失蹤)了,這也是我大惑不解的地方。唉!身家已經不少,又何苦玩這些危險遊戲呢?

日前,我上臉書,居然看到了Joseph Lau的專頁,還大大的用了劉鑾雄的照片。它Po的文章,有些是和劉本人有關的,控訴政府的不公,有的function卻顯然並非大哥會去的場合。究竟這是不是劉自設的專頁呢?如果是,又有點不像,皆因並沒有他的私人照片,如果不是,誰人敢冒這大不韙,去冒充劉生呢?這實在是我想不通的事。話說20年前,一天凌晨兩點,我按錯號碼,誤打了給他,電話一通,吓,點解是男聲嘅?一看手機號碼,原來正是劉生,他喂了兩聲,我急忙掛線,心裏嚇得砰砰亂跳。幸好他應沒有save我的號碼,否則大鑊了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞