經濟

國際金融
下一篇
上一篇

利比亞內戰升級 油價5月新高

【明報專訊】利比亞內戰升級,反政府武裝向首都的黎波里進發,美國此際卻宣布撤出當地部分駐軍。地緣政局緊張,加上油組減產,以及美國對伊朗和委內瑞拉的制裁持續,限制了原油供應,刺激油價向上。布蘭特期油昨曾升穿每桶71美元,紐約期油升穿每桶64美元,兩者同創5個月新高。

澳新銀行(ANZ)分析師強調,原油供應面臨風險,雖然當前的武裝衝突並非在主要的油田附近,但戰事擴展至全國的風險正在增加。此外,美國強勁的就業數據,也提振了市場情緒。不過市場人士認為,油價仍有隱憂,倘中美無法達成貿易協議,以及更多美國油管將於7月開通增加出口供應,油價將面臨回落。

沙特阿美發100億美元債券

油價高企之際,全球最大石油公司、沙特阿拉伯國營的沙特阿美(Saudi Aramco)首次發行國際債券,吸引大量需求。《金融時報》引述知情人士稱,這次的債券總發行額預計約100億美元。沙特能源大臣Khalid al Falih稱,市場對沙特阿美的債券需求應該在300億美元以上。該交易預計將在周三結束。

路透社引述消息人士透露,沙特能源官員與油組成員國及美國商討,一旦美國國會通過一項令油組可能面對美國反壟斷訴訟的法案,沙特可能改以美元以外的貨幣出售石油,或降低美元在世界貿易的影響力。分析認為,倘沙特棄以美元為原油計價,考慮到中國作為主要的石油消費國,人民幣有可能成為油價另一主要的計價單位。不過沙特能源部昨否認有意棄用美元,指相關報道不反映沙特政府的立場。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞