經濟

國際金融
下一篇
上一篇

季績恐兩連跌 美股升勢受威脅

【明報專訊】摩通、富國本周五公布首季業績,為美股業績期揭開序幕。FactSet數據顯示,分析師預期,標普500指數金融股板塊的利潤,將按年跌3.77%。標普500指數成分股企業在首季的利潤,預料更按年萎縮4.2%,並預期次季增長持平,有可能出現近3年來,首次連續兩季利潤回落。倘企業利潤受壓,可能威脅到美股升勢。

多家大型企業下調利潤預期

多家美國大型企業下調利潤預期,連鎖藥房集團Walgreens Boots Alliance也加入蘋果、聯邦快遞和3M等的行列,下調全年利潤預測。不過由於聯儲局政策立場轉鴿,投資者似乎忽略利潤受壓的因素。今年早前,聯儲局決定今年餘下時間暫停加息,引發市場對高風險資產的需求,推動標普500指數自1月以來攀升15%以上,收復去年底大跌的失地。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員認為年底前維持利率及減息的概率各佔五成。聯儲局將於香港時間周四凌晨公布上月會議紀錄,市場盼可為貨幣政策趨勢透露更多端倪。

摩根士丹利的分析認為,聯儲局放鬆政策不會緩解利潤下滑的壓力,預期利潤率存在重大風險,市場未有消化此風險。企業利潤轉差的部分原因,是很多企業受去年減稅措施刺激,提高了利潤增長。如果沒有其他政策的刺激,高增長率將難以維持。FactSet的數據顯示,標普500指數成份股企業去年利潤增長達20%。

股神促富國華爾街以外挑CEO

「股神」巴菲特促富國銀行從華爾街以外的機構,挑選新的行政總裁,接替上月離任的斯隆(Tim Sloan),令外界從富國的造假醜聞中恢復信心。巴菲特的投資旗艦巴郡,是富國最大單一股東。巴菲特向《金融時報》稱,雖然華爾街有很多合適人選,但會引起相當大比例的參眾議員不滿,這是不明智的。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞