經濟

下一篇
上一篇

格力集團擬售格力電器15%股權

【明報專訊】在A股上市、本月1日停牌的格力電器發公告,其控股股東格力集團擬通過公開方式轉讓其持有的15%股權,如由單一投資者接手,將涉及公司控制權變動。而之前有傳阿里巴巴將收購格力電器5%的股份,阿里巴巴當時已回應指消息不實。

作為珠海市國資委旗下國企的格力集團,目前持有格力電器18.22%。格力電器經銷商組建的京海擔保則持有8.91%股份,連同一致行動人格力電器董事長兼總裁董明珠的0.74%持股,合共持有格力電器9.65%股權,位居第二大股東。

將剩3.22%股份 為第五大股東

因此,如果單一投資者要控股格力電器,至少要向格力集團收購超過9.65%股權,按照格力電器停牌前市值2840億元(人民幣.下同)計算,估計涉資280億元左右。

至於格力集團如將15%股權售出,則剩下3.22%股份,列為第五大股東,仍保留董事會席位提名資格。至於未來還會不會繼續減持目前不得而知。

上 / 下一篇新聞