經濟

下一篇
上一篇

港航:引新股東持開放態度

【明報專訊】國泰航空(0293)上月底公布將斥資逾49億元收購海航旗下的香港快運(HK Express),本報日前引述消息人士指出,香港航空大股東海航未有放棄為港航融資,預料在完成旗下另一航空公司香港快運的賣盤後,下一步會為港航引入新股東,初步計劃在今年中完成。

港航昨天回應稱,公司深耕本地市場,致力於長期可持續的發展,一向對引入有實力的投資者持開放的態度。

事實上,同屬海航系的香港航空曾被傳有意售予市場投資者,最新本報引述消息人士指出,海航擬年中為港航引資,有興趣的投資方來自新加坡及印度,期望於今年中期完成交易。

去年底爆出管理層地震、償債危機的港航,曾吸引同行關注,當中來自馬來西亞的亞洲航空(AirAsia)負責人接受媒體訪問時亦提及,曾有意向海航洽購快運及港航,但最終認為公司應以已有業務增長為發展目標,放棄有關的收購計劃。

外媒亦曾報道,港航正考慮「三路引資」,包括出售公司三分之一股權、透過私人配售美元債券或發行熊貓債。

上 / 下一篇新聞