經濟

廖偉強

投資策略

下一篇
上一篇

廖偉強:空置稅只會轉嫁買家

【明報專訊】要形容一個國家的特色,只要觀察其文化便可以一窺探秘;用「浪漫」形容法國人、用「榮耀」形容英國人、用「任務」形容德國人、用「命令」形容日本人、用「冒險」形容美國人等,那麼,用什麼特色形容香港人呢?筆者認為是「高樓價」,因為高樓價從來都是香港的特色,香港地小人多,人口密度之高令世界嘩然。香港人對房地產的投資及喜好,亦是世界之冠,香港的頂級富豪,幾乎無一幸免都會涉足地產的項目及投資。

筆者在地產界打滾幾十年,經歷過樓價大起大落的年代,自從金融海嘯之後,樓價一直上升,在金融海嘯當年(2008年),樓價下跌了大約一成半,但之後的一年,市况及信心開始回復穩定,市民入市的意欲及速度非常熾熱;在2009年期間,樓價在一年內上升接近三成。當年的政府有見及此,在2010年底即時推出辣招,制止及抑壓樓價的上升,每一次的辣招推出,確實在短時間之內發揮效果,但是很快市民入市的意欲又會再次燃起,在政府推出的辣招至今已10年,由2009年至今,每年的樓價都是錄得上升的結果!

羊毛出自羊身上 豪宅價更上層樓

最近,政府又開始着手加快推出「空置稅」,將會在短時間內在立法會通過及生效,政府仍然不認同當年辣招的推出,是導致樓價上升的原因之一,認為今次的「空置稅」會令發展商加快推出單位發售。其實,筆者的行業是地產代理,在前線工作,非常明白發展商從來都是喜歡貨如輪轉,從來都不喜歡囤積貨源。筆者料「空置稅」的推出,對豪宅的單位而言,只會造成羊毛出自羊身上,「空置稅」成本將會轉嫁客人,豪宅價格將會更上一層樓!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞