經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄﹕無貨在手可大膽入市

【明報專訊】恒指於清明節假期前盤中破了3萬點,但馬上出現近300點的調整,收市時才收復大部分失地,這是正常的,一般來說,像3萬點這一類的大整數,至少要向上突破3次至5次後才能站得穩,因此,短期內恒指應該會在這個水平上下波動,有股在手的股友最好不要理會,繼續持有,無股在手者可以大膽入市。

股市連升3個月之後,相信絕大部分的人都會認為升得太高了,應該調整,不該再追,應該等調整才入市,問題是,要調整多少才入市,正如4月4日,恒指上破3萬點之後,調整了近300點,夠不夠?許多人在恒指向下調整300點之後很高興地開淡倉做淡,結果被殺,收市前,所有的淡倉全部投降被殺。

美國傳出消息,說中美貿易談判就快達成協議,這自然是好消息,不過要小心,達成協議後中央可能不再放水,因為不必放水救經濟了,以免雙重刺激而造成惡性通脹。

小心中美達協議即停放水

中美一旦達成協議,相信中國會開放金融市場,會加強知識產權保護,會多買美國的石油、大豆,這對匯控(0005)友邦(1299)這類海外金融業有利,加強保護知識產權也是在保護自己的科技業,減少炒襲、盜取知識產權,中國多買石油會使到全世界石油漲價,有利中海油(0883)、中石油(0857)、中石化(0386),中國買大量的大豆,就會大量養豬,豬肉會降價,小心目前正在炒作的豬肉股無以為繼。

港股與內地A股比較,港股則比不上內地A股,A股大落後,正在追落後,正如4月4日,港股在恒指破3萬點後出現頗大的調整,內地A股依然向上,上證指數升了0.94%。

大量科企上市 港交所最受惠

騰訊(0700)股價於上星期突然表現得很好,上破370元,升至379.6元,很接近380元,與歷史高位相差不足100元,是一項突破,也加強投資者的信心,同時也帶動其他科技股一起上升,去年有多隻科技股上市,一上市就跌破上市價,之後不停地下跌,現在由騰訊領軍再創光輝,科技創新肯定是將來中國中央政府、香港特區政府努力推動的方向,中國要追上美國,香港要生存,搞科技創新是不爭的結論,近日,港交所(0388)總裁李小加已經公開說會讓大量科技創新股上市,大行已經估計今年會有100隻新的科技創新股上市,上市多了,港交所也賺大錢。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞