經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

下一篇
上一篇

張佩儀:兩種自願供款 方便與自由度不同

【明報專訊】不少僱員會透過額外的強積金自願供款,增加退休儲蓄,自願供款分為兩種:普通自願供款和特別自願供款。普通自願供款須透過僱主於其所選的強積金計劃開立帳戶,供款須與收入掛鈎,是經由僱主向受託人支付供款,因受計劃條款限制,僱員不能自由提取或轉移權益;特別自願供款的供款人可自由挑選受託人(但非所有受託人提供特別自願供款安排),特別自願供款的金額毋須與收入掛鈎,可根據個人需要作不定額供款,而且可隨時提取或轉移權益。

普通自願供款

【利】自願供款對僱員比較方便,是在固有僱主的計劃內作額外供款,不用自己安排及管理;僱主也可以一起作自願供款。

【弊】自願供款要在僱主原有的計劃作額外供款,不能任意選擇自己的投資組合,再者,自願供款的自由度比較低,不能隨時提取或轉移權益。

特別自願供款

【利】特別自願供款在很多方面都有很大的自由度,供款人能自行選擇適合自己的受託人,也能隨時提取或轉移權益,亦可在一年內多次提取,又可作不定額供款,靈活度非常大。供款人亦可選擇最適合自己的投資組合,切合自己需要。

【弊】供款者須自行辦理開戶手續,亦要自己安排及管理;另外,即使僱主同意支付自願供款,特別自願供款也只能接受戶口人的供款。

美國萬利理財控股有限公司亞太區總裁

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞