經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕投資怕麻煩 如何賺大錢?

【明報專訊】如大家有留意明報財經網周六的一段報道,原來在美國掛牌的安碩MSCI香港指數ETF(美國上市代號:EWH),上周五在美國收報27.14美元,創下1996年上市以來新高,今年以來累計升幅超過兩成,跑贏恒指及盈富基金(2800)。

報道指出,該ETF主要是MSCI香港指數的成分股,以非中資股為主,最高權重為友邦(1299),佔指數權重超過21%,其餘權重股包括港交所(0388)、新地(0016)、領展(0823)及煤氣(0003)等,而港股之中並沒有追蹤MSCI香港指數的ETF,盈富基金則主要追蹤恒指。

筆者認為上述報道有兩個重要啟示:一是港產的並非沒有好東西,只要用心發掘,仍有不少優秀股份可跑贏大巿以至大中華的股巿;二是投資者要善用香港國際金融中心優勢,例如這隻EWH在美國上巿,其實現在於香港開設美股戶口十分方便,筆者最近一位同事不用半小時便已成功在網上開了一個美股戶口,投資渠道大大擴闊,賺錢的機會自然也相應大增。

筆者記得多年前和基金經理黃國英合作開了一場投資講座,當時黃國英重點分析剛上巿的facebook如何有潛質,但到了答問環節,現場觀眾雖認同有關觀點,卻問有沒有香港版的facebook可作投資之選,因為他覺得開一個美股戶口很麻煩!筆者當時心想,花一些時間開個美股戶口又有多麻煩?連這少許麻煩也怕的話,卻又想投資股票可以賺大錢?

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞