經濟

陳增濤 品酒論投資

投資策略

下一篇
上一篇

陳增濤:Domaine Groffier《愛侶園》熟女魅力

【明報專訊】產出世界最有名氣干紅的勃艮第夜丘(La Cote de Nuits),有5個村莊有頂級葡萄園(Grand Cru)。其中最具名氣的當然是一瓶難求的羅曼尼康提,但我自己總是對它北面的香波莫思妮(Chambolle-Musigny) 村的紅酒情有獨鍾。香波莫思妮村走路兜個圈也就是十分鐘,是個人口稀少只有400人的小村莊,其法定產區只有150公頃的葡萄園,相當於波爾多左岸兩個列級酒莊的規模。香波莫思妮有兩個頂級葡萄園,總共大約20公頃,但奇怪的是一級園Les Amoureuses的名氣卻凌駕其上,更為人所稱道。

法語Les Amoureuses是情侶的意思。既然稱葡萄園為《愛侶園》,浪漫的法國風情不難讓循規蹈矩的炎黃子孫想入非非。其實是指這塊只有5公頃的《愛侶園》的泥土黏性特別高,黏在葡萄農鞋上就好像情侶一樣如膠如漆,不能不嘆連法國粗魯的農夫的浪漫亦與眾不同矣。Domaine Robert Groffier是《愛侶園》最大地主,獨佔差不多2公頃土地。年輕的莊主Nicolas Groffier為我準備了酒莊2017年紅酒的橫向品嘗,難得的是更見到差不多已經銷聲匿迹的Passetoutgrain普通紅酒外,當然是多款香波莫思妮一級園和它頂級園《修女園Bonnes-Mares》了。但品嘗的高潮卻是這款風姿千萬的Les Amoureuses。

「用的是家傳的勃艮第傳統釀酒工藝,盡量的發揮出風土的原貌風格。」莊主Nicolas是莊園的第四代傳人,他父親Robert Groffier時代才開始自己裝瓶買酒,今天酒莊成為勃艮第夜丘的名列前茅的酒莊,他十年來的努力功不可沒。「這款2017年的《愛侶園》果然是令人『愛不釋口』,礦物質的口感,非常優雅,柔和細膩得來層次豐富。」 是呀!香波莫思妮的村酒本來就氣質高貴,是勃艮第夜丘最女性化的紅酒,Les Amoureuses把它的女性推向極致,煥發出成熟女人引男人心思思的韻味。

當我感謝Nicolas Groffier花了這麼多時間細說每款酒的風土,我才驚醒酒莊釀造的大多紅酒都是香波莫思妮的法定產區,酒莊的酒窖卻在它自己沒有葡萄園的隔壁村Moret-Saint-Denis。

印鈔成癮 貧富差距拉闊

英國脫歐下議院的爭論不休,法國的黃背心運動已經超過20周,更不要說要為美國黎民請命要把美國再次偉大當上了美國總統的特朗普。現在回顧歷史,事後諸葛亮的發現全球化在不知不覺的分化了歐美的社會,而量化寬鬆的貨幣政策正以史無前例的速度製造社會的貧富差距。歐美的一般老百姓要通過投票趕走離地的政治精英,但世界上最大的央行似乎印鈔票上了癮,特朗普還要指揮美聯儲減息。股市又迎來一波資金行情,社會的撕裂卻愈來愈深。

投資及品酒專家 / Délifrance創辦人

[陳增濤 品酒論投資]

上 / 下一篇新聞