經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:消息主導大市 炒波幅良機

【明報專訊】港股第一季已正式謝幕,總括首季表現勢如破竹,季內累計急升3206點或12%,是10年來最強表現,更一度直逼30000點,最終仍在29000點以上企穩收結。港股上升主因確實是中美貿易談判正處於「蜜月期」,中美股市不會就此話題再「製造恐慌」,加上北水「重淋」滋潤港股,導致港股於第一季普遍交易日也有過千億成交。

美股方面,近日美債孳息曲線趨向正常,美股三大指數亦做好,首季道指及標指分別累升逾11%及13%,也是創10年來最大單季升幅;而納指亦升近16.5%,創2012年以來最好的單季表現,全球股市歌舞昇平。

中美蜜月期 無話題製造恐慌

踏入第二季,大市開局呈現強勢,首天港股因市場上突然傳出新一輪的貿易談判取得突破進展,美方表示可能會取消部分中國商品的關稅,中方則會繼續購買美國農產品。消息刺激香港及內地股市齊齊做好,其後更有指中美已解決圍繞貿易協議的大部分問題,正起草協議,再度帶動港股上揚。

清明節假期前夕(上周四),恒指一度突破3萬點大關,最高曾報30050點,可惜升穿3萬點只是「曇花一現」,中午休市前已掉頭回落至最低29765點,幸而其後跌幅收窄,全日收報29936點,最終亦未能在3萬點之上企穩。

港股處慢牛 中國經濟數據添喜

雖然現時從數據來看,大市已曾升穿30000水平,但投資者必須留意,由於現市只是消息主導,並沒有實質因素,所以筆者認為,每逢「消息市」會令人有點虛浮的感覺,但特點是一定會有波幅,甚至波幅可以很大,對於愛好炒波幅的投資者,相信第二季仍是入市良機。

另一方面,港股現處於「慢牛」階段,縱然今年企業業績並無驚喜,基本面因素有轉弱迹象,加上上月美債出現孳息曲線倒掛現象,是經濟有可能步入衰退的先兆,但卻依然無阻中港股市上升之勢,皆因現時大市仍是消息主導,而且上月中國經濟數據表現有改善,3月官方製造業採購經理指數(PMI)錄得50.5,財新服務業PMI更升至54.4,內地財政政策可謂功不可沒。

中央財政刺激成效 料比以往持久

在內地政府加速對外開放金融市場、支持民企發展,以及認真大幅減稅降費的情况下,雖然政策果效需時醞釀,要等待刺激消費從而提高企業盈利,但對企業和地方債務負擔有所幫助,而且未來的政策功效亦會更持久。若未來兩個月PMI未見回落,反映內地政府積極的財政及貨幣政策已初見成效,經濟亦有回穩迹象;而且內地已正式落實減稅,5月又實行降費措施,相信內地經濟表現會更為樂觀。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞