經濟

保險攻略

投資策略

下一篇
上一篇

延期年金扣稅 留意供款回報退保須知

【明報專訊】立法會已通過年金保費及強積金自願性供款的稅務扣除條例草案,合資格延期年金保費的扣稅安排,已於4月1日生效。每名納稅人每年可就強積金自願供款和合資格延期年金保費的總額,申請稅務扣除,上限為6萬元。

累積期分期供款生息 50歲後提取

延期年金為自願性退休規劃工具,政府為鼓勵市民參與,提供了具彈性的稅務扣除安排,若兩夫婦均為納稅人,他們之間可以靈活調配合資格延期年金保費的稅務扣除,以享合共最高12萬元扣稅額,惟每人申請扣除的上限為6萬元。市民若有意購買合資格延期年金產品,以申請稅務扣除,可查閱保險業監管局網頁公布的合資格延期年金產品名單。

購買延期年金時,應留意以下事項:

年金是一份長期保險合約,投保人繳付保費以享穩定現金流。延期年金有累積期,投保人可分期繳付保費,然後累積生息一段時期後,才領取年金收入。合資格延期年金產品的保費總額最少18萬元,供款期最少5年,年金期最短10年,並於年金領取人年滿50歲或以上才可以提取,以免年金領取人過早用完所派付的年金。

在合資格延期年金產品的銷售說明書及與投保人的相關通訊內,保險公司會清楚註明內部回報率,以供投保人評估和比較合資格延期年金產品後,才作出購買決定。此外,保險公司亦會披露保證和非保證年金金額。倘有附加保障(如危疾保障、住院現金等),其保費須與合資格延期年金產品的保費清楚分開,因為該等保障的保費不能用作稅務扣除。

停供或提前退保 可能招損失

投保前,市民應考慮個人的流動資金需要、財政紀律等因素,以決定合資格的延期年金產品,是否合適的退休規劃工具。市民亦應了解合資格延期年金產品的保障內容、承保公司的背景,以及個人財務需要和退休安排,才作出購買的決定。如果保單持有人在供款期內停止供款,或者於期滿前退保,獲退還的金額有機會低於已繳總保費,造成損失。

中銀人壽

[保險攻略]

上 / 下一篇新聞