經濟

下一篇
上一篇

茂宸轉攻高端生殖輔助 港市佔三成

【明報專訊】茂宸集團(0273)近年部署在大健康領域,發展高端的生殖輔助業務,幫助不育症病人生育,目前其診療中心已遍及香港、澳洲及泰國等地。集團主席高寶明表示,單在香港而言,其市場佔有率已達三成。集團除可借助這個平台發展醫療旅遊產業,因為本身配備私人銀行及財務顧問牌照,因此他預期有望實現交叉銷售。在公司有盈利及有息派下,期望擺脫過往予人「老千股」的形象。

母嬰服務推動內地二孩政策市場

高寶明指出,茂宸在面向內地的財富管理市場同時,冀在大健康領域內,發展門檻更高的高端生殖輔助業務,而非與一般醫療服務供應商競爭,同時配合母嬰服務,以服務內地人口老化同時,推動二孩政策市場。目前內地受不育症困擾的人口逾4000萬人,但是只有451家醫院提供服務,每年只能夠為78萬人提供服務。因此他認為,在香港設立平台將寶德醫務及The Women's Clinic合併壯大,順理成章。目前每年在香港逾5000個不育症病人市場中,集團已佔逾三成市場佔有率,其治不育症的成功率高達三成,有條件發展成為專治不育症的樞紐。

在結合寶德、The Women's Clinic及澳洲Genea,加上引入新創建(0659)、微醫等提供更多資本後,高寶明稱,目前集團在香港3家診所之外,再於泰國及澳紐分別建有2間及15間診所,有條件發展醫療旅遊業務,將來擬開發體檢業務。集團亦正留意在大灣區、美國、日本及歐洲物色發展機會。目前茂宸佔壯大後的寶德逾30%股權,單以輔助生殖業務估值逾12億元。集團現時手持現金28億元,足夠未來發展所需。他不諱言,茂宸會經常研究將來將業務打包及獨立上市發展增值的機會。

研業務打包或獨立上市

至於金融業務方面,茂宸在完成收購歐洲列支敦士登的Raiffeisen私人銀行及在大中華以至日韓服務的晉裕金融逾200人團隊後,他預期,今年開始可實現大健康及金融平台交叉銷售,並會待體檢中心建立後,設點供金融團隊提供服務。

上 / 下一篇新聞