經濟

下一篇
上一篇

瑞幸咖啡開店選址貼近星巴克 首季日均新開3店 遠遜擴展目標

【明報專訊】去年中國首家咖啡店「獨角獸」瑞幸咖啡異軍突起,並聲稱要挑戰美國咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)的龍頭地位,本報直擊瑞幸多間店舖,發現大多數門店規模細小,人流亦不多。本報統計,今年首季瑞幸新增311間店舖,平均每日開設3.45間實體店,但仍落後於其擴展目標,另外目前幾乎北京每間星巴克附近都會見到瑞幸的蹤影,惟星巴克在人流方面仍勝一籌。

明報記者 李哲毅

瑞幸一向視星巴克為競爭對手,今年初聯合創辦人兼首席執行官錢治亞表示,要在年底前再開2500間新門店,總門店數量超過4500間,全面超過星巴克,意味瑞幸每季平均增加625間門店。不過,瑞幸今年首季只增約311間門店,遠遠落後於擴展計劃,同時意味由4月初,瑞幸每日平均新開7.95間門店才能追上進度。

主打O2O 只能透過App下單

有別於傳統咖啡店,瑞幸自稱是「新零售咖啡典型代表」,其主打O2O模式(Online to Offline),力拓外賣市場,目前訂購35元以上餐飲,即免配送費,瑞幸亦進駐內地外賣平台美團點評(3690),搶攻市場份額。值得留意是,即使消費者親臨瑞幸實體店,亦只能透過瑞幸App下單,瑞幸App登記程序不複雜,填寫內地手機電話號後,驗證後即可下單,此舉有助瑞幸統一整合數據來源,分析用戶習慣、消費金額和產品組合。

對比星巴克,瑞幸提供的飲品種類不多,只提供12項選擇,只有一種容量,亦不能調整配方,例如牛奶轉換豆奶或添加忌廉等,瑞幸一杯飲品的價格約21至27元人民幣,對比的星巴克咖啡約30至40元人民幣較便宜。中文大學商學院客席教授冼日明表示,產品種類簡單,令製作過程更加標準化,有助降低時間及成本,集團可以更易採購原材料,同樣配合外賣方向,快速下單、製作、配送。

舖面小座位較少 人流遜星巴克

另外,瑞幸店舖面積較細,座位不多,大多數店舖只有2至3張桌,有業內人士指集團定位為互聯網公司,主要應付外賣及自取訂單,並非以聚集人流為目的,不設堂食位置,減少人手需求。

瑞幸現時在北京營運約314間門店,另外18間正待開業,現場觀察所見,北京星巴克與瑞幸分店幾乎形影不離,例如瑞幸及星巴克均有進駐中關村大街海龍大廈,兩間店舖的面積相若,但星巴克明顯人流較多,周末下午約4時,有近40人坐在星巴克分店內,瑞幸只有19人。平日下午6時,位於王府井大街北京apm的星巴克人流頗暢旺,約30人坐在店內,15分鐘內有近20人進店排隊消費,同一時間一街之隔,位於澳門中心商場內的瑞幸門店幾乎未見有人落單自取或外賣。

冼日明認為,內地不乏餐飲連鎖店採用加盟制度,一方面保持開店速度,一方面收取穩定的加盟費用,由於瑞幸強調其門店為100%直營,店舖的資本投資會相對較高。

相關字詞﹕星巴克 冼日明 咖啡店 瑞幸咖啡 外賣 獨角獸 美團點評 互聯網

上 / 下一篇新聞