經濟

下一篇
上一篇

波音911以來首減產 737 MAX產量削兩成

【明報專訊】波音早前承認兩宗737 MAX事故與防失速系統被錯誤啟動有關,上周五波音股價跌0.99%,報391.93美元。美股收市後,波音宣布會削減737 MAX的產量,由每月52架減少至42架,降幅達19%,是2001年911恐襲以來首次減產。波音行政總裁Dennis Muilenburg表示,減產屬暫時措施,不會影響737型飛機計劃及相關員工,另外波音會成立委員會檢討其飛機設計和開發流程。

Muilenburg表示,正就減產事項與客戶密切協調,並會與供應商合作制訂生產計劃,務求「最大限度」減少運營中斷和生產率變化帶來的財務影響。他又稱,集團暫時調整737生產系統,優先將資源專注於軟件認證,務求將MAX重返天空。他提到,已在737 MAX軟件更新上取得進展,以防止同類事故再次發生,並已為全球MAX的客戶完成新試點培訓課程及補充教育材料。

承認發現軟件新問題

另外,波音會成立委員會,檢視集團政策和流程,以確保737 MAX及其他飛機計劃達至最高安全水平,委員會主席為前美國參謀長聯席會議副主席Edmund Giambastiani。

波音起初計劃在上周將防失速系統的軟件更新版提交予聯邦航空管理局,惟當局透露,要待未來數周內才收到最終版本的軟件,波音承認,發現軟件的新問題,但形容是「相對小問題」,與防失速系統無關。

相關字詞﹕空難 減產 737 max 聯邦航空管理局 波音

上 / 下一篇新聞