經濟

香港地產

下一篇
上一篇

浙江滬杭甬:高鐵對旗下高速公路影響不大

【明報專訊】面對中美貿易戰及內地經濟增長放緩,浙江滬杭甬(0576)執行董事兼總經理駱鑒湖認為,集團旗下公路未受太大影響,未來會繼續從母公司物色公路資產注入,除了在浙江省內,亦擬留意一帶一路規劃內的國家高速公路投資機會。

內地增長放緩 沿海高速貨車流量微跌

她表示,上三高速公路因受到甬台溫高速公路施工影響,以及與該路平行的104國道章鎮收費站從去年中起停止收費,該公路收入於去年度增長下跌1個百分點,但今年2月份時已回復正常。集團旗下公路到2月份時收入增長達7%,比原本年初預測的6.5%增幅為好。就算更多高鐵線路投入,她指出,對集團的高速公路影響不大,「預期只影響大客車流量,反而高鐵非點對點接駁,因此不太影響小汽車運輸的需求」。內地經濟增長放緩,則對沿海的高速公路網構成較大影響,例如上三高速公路的貨車流量約受1%至2%影響,但是綜合起來,總體所受影響不大。

由於浙江去年經濟維持6%至6.5%增長,駱鑒湖預期,高速公路汽車流量可保持強勁。公路業務產生的現金流,除用於分紅外,亦會投資改造高速公路,引進智能化系統。同時集團擬在浙江省內物色高速公路資產,甚至在一帶一路沿線國家去物色新項目,「在內地購併高速公路,價錢會偏貴,但是若投資回報率達到8%,也會考慮」。

擬物色一帶一路國家併購項目

在發展高速公路同時,駱鑒湖表示,以浙商證券為首的金融業務去年利潤按年跌約30%,但是隨2019年初市場重拾氣氛,她相信業務離谷底不遠,並將着重搞好財富管理及投資銀行業務,並在兩年前將業務延伸到香港發展。

相關字詞﹕上三高速公路 駱鑒湖 浙江滬杭甬

上 / 下一篇新聞