經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕時代不同 新股難變股王

【明報專訊】美國第二大電召車平台Lyft上周五掛牌,開市升了兩成,收市價較招股價高出8.7%,但上市後第二日,已跌破72美元的上市價。

市場有很多分析,例如說,它雖然有高增長,但去年虧蝕9.1億美元,比起Uber的蝕8億美元也只是五十步笑百步而已。不過,照我的看法,這其實是一個結構問題:這些新經濟公司,在上市當日,價格已經太高了。

現在回想一下,究竟創業板為什麼會成立?哦!原來是當局有鑑於新經濟發展迅速,但是中小型新經濟公司集資困難,因而給它們一個集資渠道。

這道理明明說得很好呀!為什麼最後行不通呢?

正常增長也許還有 愈做愈衰更多

原來是因為現時有着很多的創投基金,專門投資這些新經濟的初創公司,只要初期經營良好,不愁沒有資金。因此,在以前,很多初創公司需要在股票市場集資,換取更多的資金,例如王安電腦、蘋果電腦等,都是如此上市的。可是,現在有了創投基金,它就不需要股票市場了,皆因去Pitch創投基金,不但比上市容易,而且不用花上市成本,多快好省得多了。

因此,一家新經濟公司,通常要等到高峰期才上市,以免被股民分薄利潤。好心的,可能會留下最後一浸,讓股民賺丁點錢,但是壞心腸的,則甚至可能是在形勢最不利時才匆忙上市。

總之,20年前還有股王Amazon,但在今日,還有沒有新股上市後,還爆升的?正常增長也許還有,但愈做愈衰的就更多!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞