經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕美股倘破頂 追入中型高Beta股

【明報專訊】美股終於見起色,源於債息轉向,早兩星期環球金融市場熱議債息倒掛,結果短時間內整個形勢扭轉了,由熊到牛,變成壞消息震倉,給投資者製造收貨的機會,此一教訓應深刻記着,在分析之時要保持獨立思維,不要太輕易被大市氣氛牽着鼻子走。

市場對經濟衰退的憂慮,已被中國PMI擊破,淡友可以大做文章的只剩下中美貿易戰,但上星期中證監核准設立摩根大通證券中國有限公司,JP Mogan佔股51%,其餘才是中資合作伙伴;至於野村控股也佔有野村東方國際證券有限公司的51%,此舉動顯示中國要開放金融市場予外資,對於中美貿易談判相當利好。

經濟衰退中美貿戰 兩大陰霾漸消散

其實「外商投資證券公司管理辦法」,早在2018年4月已經公布,允許外資持股比例最高可達51%,只是一直有政策,沒有公司成功申請,有外資控股的公司,對於增強資金進入A股可發揮正面作用,有利帶動A股價值提升,同時外資又可以受惠進入新的市場掘金,可以說是互惠互利,再為貿易戰的休戰增添勝算。

美國的金融股之前表現甚差,因為債息倒掛,令短線的資金缺乏出路,但現時資金短缺的問題似乎已經消除,金融股理應同步反彈,雖然可能只是一個8%至10%的反彈,但短期之內跑贏大市勝算高。

另一個重心仍然是高Beta的中型股,這些股份上月被大市壓着,需要一些時間才能反彈,由於市場風險偏好提升,這是增長股可能突然間炒起,如果風險承受能力可以接受,應該買入,反正美股距離歷史新高不遠,如果真的破頂,這些股份的回報,會遠遠比買入大股為佳,所以具值博空間。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞