經濟

國際金融
下一篇
上一篇

伊朗制裁勢升級 油價曾見5月新高 美原油庫存急升後油價回落

【明報專訊】受油組減產及美國制裁伊朗等影響,市場預期國際原油產量續跌,加上中國PMI數據理想,對油價有支持作用。國際油價周三曾經上漲,推動布蘭特期油價格逼近每桶70美元大關,創近5個月高位。紐約期油價格昨逼近每桶63美元,為去年11月初以來新高。不過美國能源信息署(EIA)昨晚公布的數據顯示,由於進口增加,美國原油庫存上周意外急升720萬桶,令油價回落。

不過分析認為,除非油組停止減產,又或中美貿易談判失敗,重燃環球經濟放緩的憂慮,否則油價仍具相當大的吸引力。外匯交易商OANDA稱,油組及俄羅斯等減產,為油價上漲提供支持,在美國原油產量進一步增長前,國際油價仍將進一步上揚。美國原油產量已超越俄羅斯及油組領袖沙特阿拉伯,每日約有1200萬桶,成為全球最大產油國。但美國業界開始節省支出,預料產量擴張步伐無法長期持續。

油組上月超額完成減產

美國總統特朗普雖要求油組維持供應,抑遏油價上漲,油組與俄羅斯仍繼續減產。油組與俄羅斯等非油組國家去年底達成協議,同意在2019年上半年,以2018年10月的日產量為基礎,每日合共減產120萬桶,當中油組的減產目標為每日80萬桶。路透數據顯示,油組上月每日的減產幅度接近110萬桶,超額完成。整體來說,油組3月的每日產量降至3040萬桶左右,為4年來最低。不過,俄羅斯上月的每日原油產量降至不足1130萬桶,較去年10月的日產量減少11.2萬桶,低於22.8萬桶的減產承諾。

供應減少,加上美國政府消息稱,正考慮將對伊朗的制裁升級,料原油供應將進一步減少。路透社引述美國國務院伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook)稱,對進口伊朗原油享有豁免制裁權利的8個國家及地區當中,已有3個將伊朗石油進口量降至零。

多國獲制裁豁免權 下月到期

去年5月,美國退出與伊朗的核協議,同年11月恢復對伊朗的原油實施制裁。

不過美國同時批准中國內地及台灣、日本、韓國、印度、希臘、意大利、土耳其暫時進口伊朗原油而不會受到美國制裁,以免推高油價。豁免權將於下月2日屆滿,美國政府現正與相關國家及地區磋商是否延長豁免期。

胡克未透露哪些國家或地區在限期前已停止進口伊朗原油,僅表示制裁措施已令伊朗原油的每日出口量,較去年5月時減少150萬桶。

分析認為,若美國對伊朗的制裁升級,加上委內瑞拉的供應受阻,將進一步令油組的產量減少。面對近期油價反彈,美國政府可能會延長對餘下5個國家或地區的制裁豁免。不過胡克稱,目前油價仍低於宣布制裁前的水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞