經濟

下一篇
上一篇

李河君淡出 兩神秘人代持漢能 擔當私有化要約人 從沒披露關係

【明報專訊】正在籌備私有化的漢能薄膜發電(0566),大股東的股權架構出現重大改變,漢能創辦人李河君正式淡出,繼去年把17.64%股權轉移予胞弟李偉君後,聯交所最新的資料顯示,他把其餘約50%漢能股權通過複雜的股權重組,改由李雪及李霞代為持有,但集團從沒有披露二人與李河君之間的關係。

明報記者 廖毅然

在2月份的私有化通告中,漢能薄膜發電曾經披露過股權架構,「漢能光伏科技」直接持有上市公司1.66%,同時透過「漢能移動能源」持有48.21%,而後者正是今次私有化的要約人。不過,擔當重要角色的「漢能移動能源」,其實同時由「漢能光伏科技」與「河源漢鼎能源科技」持有,兩者分別持有99.75%及0.25%,而在當時,這兩家公司最終的控制人都是李河君(見圖)。

股權全轉讓李偉君李雪李霞

但在昨日,聯交所披露漢能薄膜發電的股權有變,「漢能光伏科技」的全部權益被轉讓予一家叫「廣東河遠秉達能源技術研發」的公司,意味其在「漢能移動能源」的99.75%股權亦被轉讓。而據聯交所及內地工商資料,新股東最終由李雪及李霞分別持有70%與30%。另外,「河源漢鼎能源科技」亦把其在「漢能移動能源」的0.25%權益,全部轉讓予由李雪直接控制的公司。聯交所顯示,李雪是代李河君持有上述所列全部股份權益。

經過上述變動後,上市公司的私有化要約人,最終擁有權已由李河君轉移至李雪及李霞二人。然而,在公開資料中,包括聯交所的披露或是公司的公告等,從沒有交代過李雪及李霞的背景。

去年12月起已逐步淡出

而在今次轉移股份之前,李河君早有淡出之勢。去年12月聯交所披露,一個叫「李偉均」的人透過持有漢能控股,成為上市公司漢能薄膜發電的主要股東之一;今年2月的私有化公告中,則有進一步介紹,指「李偉君」是漢能控股之股東,亦為李河君之胞弟,預料兩者所指的是同一人。當時披露,漢能控股及李偉君共持有上市公司17.64%股權。

至此,李河君轉移控股權的行動已逐漸明確,一部分的股權已交予胞弟李偉君,而更重要的部分,包括今次私有化的要約人,則轉移至李雪及李霞。

相關字詞﹕股權披露 李霞 李雪 李偉君 私有化 漢能 李河君

上 / 下一篇新聞