經濟

下一篇
上一篇

保泰:自願醫保保費調幅與通脹相若

【明報專訊】首家虛擬保險公司保泰人壽,頭炮推出產品主打自願醫保標準計劃,以低於同業的保費,搶佔索賠較少的青壯市場,惟有意見擔心公司保險池較小,現時較低的保費日後會有大幅加價壓力。保泰人壽聯合創辦人兼聯合行政總裁陳鯤宇表示,公司的資本是從首筆資金注資,並非來自保費,其保費定價參考了再保公司提供的數據,按自身狀况建立。

沒保險代理佣金支出 助控制成本

陳鯤宇表示,保費定價會以長期角度考慮,並非根據今年的理賠經驗。監管部門審批時,已要求公司有長期可持續的業務計劃,如果明年大幅調升保費,客戶亦會轉投其他保險公司。

聯合創辦人兼聯合行政總裁顏耀輝補充,公司團隊只有約50人,會利用科技提升效率,而且沒有保險代理的佣金支出,因此有助控制成本。

至於每年保費調整幅度,陳鯤宇表示,因為標準計劃屬於大眾市場產品,因此加幅不會完全跟隨醫療通脹,會與現時通脹升幅相若。保泰目前只推出標準計劃,陳鯤宇指不少專業人士已有團體醫療計劃保障,因為標準計劃保費較廉宜,適合作為「上車」產品,該行也會研究推出功能較創新的產品。問及會否推出靈活計劃,他指未有提交申請,會視乎市場和客戶需求而定,日後推出產品仍以醫療為主。

虛擬保險採取全數碼渠道分銷,沒有保險經紀跟進客戶情况。顏耀輝表示,保泰下周將開設客戶服務中心,亦設有客戶服務熱線和即時線上查詢,「傳統保險公司有多少客戶服務渠道,我們也有」。

設大量指引 助客戶網上索償

就網上索償,他們稱設計時已假設客戶沒有索償經驗,會有大量指引如何索償,客戶也可與其個案的索償助理聯絡。

上 / 下一篇新聞