經濟

下一篇
上一篇

恒指重臨蟹貨區 料沽壓漸增

【明報專訊】恒指只差一步就重回30,000點,市場預期沽壓會逐漸加大,不單因為是整數關口,還因為已回到去年的重要蟹貨區。港股去年2月大跌後,恒指在2月至6月期間,不停在29,500點至31,500點區域上落,持續了4個多月(圖2),直至6月中,中美貿易關係進一步惡化後才向下突破。不少散戶在這4個月期間接了貨,現在重回此區間,或會開始出現較多沽壓。

另一個要注意的技術指標是黃金比率,按去年盤中高位33,484點跌至24,540點低位後,反彈61.8%,正正是30,067點,與現在相當接近,恒指去到現水平或會出現整固。上一次2月底營造黃金比率反彈50%後,整個3月份都在窄幅橫行,直至近日才再向上突破。

第一上海首席策略師葉尚志表示,現時投資者是「一邊驚一邊買」,雖然擔心只屬技術牛市,缺乏基本因素支持,但又不敢逆勢而行。他相信29,500點,亦即蟹貨區的低部,是重要的好淡分水嶺,若能守住此水平而氣氛持續向好,一旦落後藍籌開始發力,恒指有機會收復整個蟹貨區。

上 / 下一篇新聞