經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕重型機械買盤積極 港股不宜看淡

【明報專訊】恒指國指於高位停滯不前,似乎受制波幅上落格局;大市整體表現牛皮,工業股特別重型機械股買盤積極成焦點,背後可能反映市場對經濟前景看法不錯,因此對於港股也不可看得太淡。

近期與重型機械的強勢形成很大反差,但是去年下半年強勢的鐵路基建股持續捱沽;從基建股走勢看來,似乎市場對於中央加碼基建、穩經濟的憧憬正在冷卻,相反看好內地中期經濟回穩,預期重型機械投資可以持續復蘇。工程機械是一個高周期性的行業,除非對前景有較樂觀看法,否則企業都不會輕言進行重大資本投放,既然如此,對於高流動性的股市也不宜看得太淡,即使低位反彈不少。

憧憬內地經濟回穩 重型機械增投資

恒指昨高開174點見全日高開回落,早市曾經倒跌,但好快回穩,收市報29,624點,升62點或0.21%;國指跌0.09%。大市成交1080億元,高於60天平均半成。據《明報》港股數據庫,升跌比率59比41,升逾3%佔上升股份近一成半,跌逾3%佔半成多;陽燭對陰燭為46比54,大市表現偏好,買盤動力較強;近8日有6日大市升多跌少,趨勢向好。

濰柴動力強 重汽走勢較波動

本報數據庫追蹤的30個行業,下跌不足三成,全部跌幅小於1%,零售及教育跌0.8%表現最差。上升行業中,大部分的升幅小於1%,工業製品升逾2%表現最強,其次能源業、科技器材、金屬及礦石、綜合企業升逾1%,除了金屬礦石有八成股份上升,其他約有六七成股份上升,行業向好但升勢並不全面。

工業製品的升勢主要由重型機械股所帶動,中聯重科(1157)、濰柴(2338)、三一(0631)創52周新高,中船防務(0317)、中集集團(2039)創今年高位,重汽(3808)升近9%,買盤相當積極。

過去提到重型機械股,主要是中聯重科、濰柴、重汽,自去年10月底至今,3股累積升幅介乎1.6倍至1.8倍,表現相差不大;不過走勢不一,其中濰柴動力強、中聯重科升勢穩、重汽則較波動。此外,產銷採煤、港口機械的三一也可留意。

三一伺機吸 跌穿20天線止蝕

三一去年銷售收入增長近八成,受市佔率提升、新產品及國際市場拓展帶動;純利大增1.6倍,因收入增長及毛利率、管理費、銷費用改善。不過,收入大增的同時,應收帳周轉天數、存貨周轉天數明顯下降,經營狀况良好,將有利估值重估。走勢上,三一與其他機械股一樣呈一浪高於一浪走勢,近期調整至20天線回升,該水平成中線重要支持,可以此作止蝕伺機吸納。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞